Максим Перов, вице-президент САО (Союз архитекторов России), сообщил, что идеология генплана Москвы будет отличаться от старого варианта. Новая идеология будет базироваться на принципах, явно прозвучавших на семинаре конкурса на создание концепции Московской агломерации. На этом конкурсе Перов выступал в роли эксперта.
Он пояснил – в основу концепта генерального плана ляжет экологическое развитие присоединенных территорий, редевелопмент промзон, разгрузка центра города и приоритет общественного транспорта.
Перов пояснил – предыдущий генплан был сделан под идеологию, которая публично не была названа, а именно под максимизацию земельной ренты. Это был план не Кузьмина, а Лужкова. Кузьмин старался, как мог, нивелировать эту идеологию. Сейчас эта идеология отменена. Сейчас не генеральный план будет делаться из-за конкурса, а конкурс проводится из-за коллапса в городе.
Эксперт считает, что на присоединенных территориях будет достаточно драйверов развития, независимо от того, где будет размещен парламентский центр. Он отметил – сейчас сложилось 6 абсолютно разных типов проектов развития Московской агломерации. В материал генерального плана Москвы войдут все эти работы. При разработке генерального плана будет поработано несколько вариантов.
Эксперт подчеркнул – в ходе семинара стало ясно, что следует говорить не отдельно о городе и области, а о развитии агломерации в целом. Он считает – нельзя жить с двумя точками развития, которые не слышат и не видят друг друга. После конкурса в правовое поле войдет терминал «агломерация» и терминал «реальный город».
Конкурс был объявлен в начале этого года. В конце февраля группа экспертов выбрала десять авторских коллективов, которые будут заниматься разработкой проекта присоединенных территорий.