Двадцативосьмилетний Марк Цукерберг - мировая знаменитость. Миллиард друзей в социальной сети и миллиарды долларов в кармане. Человек, который может позволить себе многое, взял ипотечный кредит. А в июле добился снижения ставки по кредиту до уровня 1, 05% годовых.
Большинство людей недоумевают: зачем такому богатому человеку кредит? Один из ответов - азарт. Самый яркий представитель каптиталистической системы Марк Цукерберг играет по всем правилам главной игры этой системы и не собирается отсанавливаться. Не секрет, что главный постулат капитализма - извлечение прибыли. Цукерберг показал всему миру, что даже на ипотечном кредите можно заработать.
Итак рассмотрим нехитрую математическую задачу, которую так просто решил Цукерберг.
Дано: Особняк без претензий 1903 года постройки в Калифорнии в Пало-Альто всего в 10 минутах езды от офиса Facebook. Площадь двухэтажного дома 837 кв. м. В доме пять спален и бассейн с морской водой. Стоимость дома 5, 95 миллионов долларов.
Вопрос: Если взять ипотечный кредит на покупку дома под 1, 05% годовых сроком на 30 лет , то сколько можно будет на этом заработать?
Решение: На протяжении тридцати лет заемщику придется платить около 20 тысяч долларов ежемесячно. Основная сумма от займа - 5,95 млн долларов все это время находятся «в деле» и приносят прибыль. То есть работают. Если бы эти деньги не работали, а были сразу наличными выплачены за дом, то при этом, потери за тридцать лет за счет инфляции, которую еще никто не отменял составили бы два миллиона долларов семьсот тысяч. Переплата по ипотеке за этот же период у заемщика - миллион восемьсот тысяч. Нужно узнать разницу.
Ответ: 900 тысяч долларов сэкономит заемщик.
Конечно, для РФ эта задачка не является показательной - ставки по ипотеке в России гораздо выше американских, а ставку ипотечного кредита Цукерберга и ставкой-то назвать смешно.
Однако в США все ставки по ипотечным кредитам находятся на рекордно низких уровнях, опустившись до 3,56%. По отношению к состоятельным клиентам банки идут на еще большие уступки. Как в случае с Цукербергом, у которого огромное состояние и банк фактически ничем не рискует, предоставляя ему кредит. Не только зарабатывает свой один процент, но и имеет еще отличную рекламу за счет привлечения клиента с таким именем.
Гениально сформулированный Генрихом Гейне принцип капитализма: «Если много ты имеешь, то тебе еще дадут, если мало ты имеешь, это малое возьмут» иллюстрирует финансовая задачка Марка Цукерберга. Деньги делают деньги. И Цукерберг продолжает демонстрировать это всем своим поведением. С легкостью и беспечностью мальчишки. Тяжеловесам этой финансовой капиталистической игры остается только позавидовать этой легкости.
Один интересный факт: общая задолженность граждан США по ипотеке и состояние Марка Цукерберга - цифры равнозначные. Ну то есть при желании Цукерберг один мог бы разом погасить долги по ипотеке всех своих соотечественников.