Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

27.08.2012

Обязательное страхование жилья

На кого должно ложиться бремя компенсации ущерба причиненного в случае ЧС? На страховщиков, государство, собственников?

В РФ снова активно обсуждается вопрос о необходимости в России введения обязательного страхования жилья. Причиной тому – наводнение на Кубани, ущерб от лесных пожаров и в Подмосковье в том числе. Основным препятствием для введения нового вида страхования, является Гражданский кодекс. По пручению премьер-министра РФ Д.Медведева, ведомства должны уже к 1 октября представить в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юрлиц от ущерба, который произошел в результате стихийных бедствий.

На вопросы редакции отвечает Артем Искра, Директор Центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО СК «Альянс».

 

- Кто должен компенсировать ущерб, причиненный в случае ЧС? Страховщики, государство, непосредственно сами собственники?

 

- Существует общая мировая практика, что за свое имущество полностью отвечает сам собственник и, если он не позаботился о его сохранности, прибегнув к страхованию как к надежному инструменту защиты, после разрушительной чрезвычайной ситуации он остается на улице или вынужден брать кредиты в банках и заново начинать свою ипотечную историю.

Государство же лишь помогает осуществлять превентивные или спасательные мероприятия, а также восстанавливает инфраструктуру.

 

- Сейчас в РФ многие граждане живут в старых домах с очень высоким уровнем износа, и в случае уничтожения такого жилья страховая выплата не позволит компенсировать затраты на покупку нового жилья в полном объеме. Как быть? Какой выход можно найти из такой ситуации?

 

- В таком случае лицу необходимо будет приобрести себе жилье меньшего размера или в другом более доступном по ценам регионе.

 

- Насколько мера по обязательному страхованию необходима и оправдана? Будет ли она доступной для граждан? Среди населения это нововведение крайне непопулярно. Возможен ли вариант на первом этапе страхования за счет государства?

- Предложение ввести обязательное страхование жилья, на мой взгляд, не является выходом из сложившейся ситуации. Да и не возможно при существующем законодательстве. Никто не может заставить собственника насильно заботиться о своем имуществе.

Задача государства заключается в популяризации добровольного страхования имущества среди граждан. Для этого существует целый арсенал эффективных средств – от налоговых вычетов (уменьшение налогового платежа для собственников застрахованных квартир) до внедрения схемы добровольного страхования, распространяемого через коммунальные платежи (данная схема уже давно и успешно функционирует в Москве). Более того, нашему государству следует прекратить компенсировать незастрахованным собственникам утраченное имущество. Только тогда мы сможем приблизиться к ментальности западных людей, которые отчетливо понимают, что если их жилье пострадает, государство им ничем не поможет, что они сами несут ответственность перед собой и своей семьей.

Россиян необходимо всеми средствами приближать к пониманию необходимости использования такого надежного и эффективного инструмента финансовой защиты как страхование. Безусловно, большая роль в этом должна быть отведена самим страховщикам, а также СМИ.

 

- О частных домах. Скорее всего, если обязательное страхование будет вводиться, в первую очередь оно коснется владельцев частных домов. Дома бывают очень разными. Кто-то живет скромно, а кто-то может позволить себе жилье класса «элит». В связи с этим вопрос стоит ли привязывать размер минимальной страховой суммы к оценке имеющихся строений или она должна быть фиксированной, например, равной стоимости постройки типового дома для одной семьи?

 

- Думаю, что оценка жилья должна производиться по восстановительной стоимости в зависимости от материала постройки, этажности и метража. Взносы соответственно должны быть привязаны именно к метражу.

 

- Есть ли альтернатива обязательному страхованию?

 

- Альтернативой может быть предоставление государством возможности страховщикам донесения страховой услуги до каждого лица через предложение добровольного страхования, распространяемого через коммунальные платежи, и полный отказ от компенсаций собственникам утраченного жилья. Тогда менталитет россиян начнет меняться, и люди станут задумываться о сохранении нажитого ими имущества, а не будут во всем надеяться на помощь государства.

 

Справка:

Артем Искра, Директор Центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО СК «Альянс».

Карьеру начал в 1996 году в ООО “Авиационный Центр Специального Экологического Назначения”  с должности помощника юрисконсульта. С 2002 приступил к работе в ОАО “РОСНО” в качестве главного специалиста отдела страхования имущества и грузов Центра имущественного страхования. С 2007 года -  Директор Департамента страхования имущества физических лиц в ОАО “РОСНО”. С 2010 года - Директор Департамента страхования имущества физических лиц ОАО «РОСНО». С 2012- года  – ОАО СК “Альянс”  - Директор Центра страхования имущества и ответственности физических лиц.

 

 

Специально для Mosnovostroy.ru.

 

 


Источник: mosnovostroy.ru