В Москве официально стартовал проект «ВелоРоссия». Банк Москвы выступил партнером столичных властей в организации велосипедной инфраструктуры в мегаполисе. Руководство Банка выделило на эти цели 10 млн руб. Средства пошли на создание в московских парках семи бесплатных велопрокатов и закупку двухсот импортных велосипедов.
Два месяца москвичи смогут совершенно бесплатно пользоваться велопрокатом. Для получения велосипеда потребуется лишь внесение залога в размере две тысячи рублей и наличие паспорта или водительского удостоверения. Пункты бесплатного проката велосипедов установлены в Парке им. Горького, «Сокольники», «Фили», а также в парке «Северное Тушино». Велосипед выдается на 1,5 часа. Пункты проката работают с 11.00 до 21.00 без выходных.
Напомним, что в прошлом году столичные власти утвердили программу «Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы». В рамках программы городские власти намерены создать сети велодорожек протяженностью в 72,8 км и семнадцати тысяч парковочных мест для велосипедов. Около 3 млн москвичей по официальным данным владеют собственным велотранспортом. Однако из-за отсутсвия в Москве велосипедной инфраструктуры пользуются своими велосипедами единицы горожан.
Банк Москвы, запуская пилотный проект по бесплатным велопрокатам, надеется привлечь внимание молодых москвичей и увидеть из в будущем в качестве клиентов банка.
Напомним, что ко Дню города власти планировали открыть три новые велодорожки. Две, соединяющие Южный и Юго-Западный округа, а также Марьино и Капотню. Стоимость организации этих велодорожек - 300 млн рублей. Третья велодорожка должна открыться в центре Москвы, от Фрунзенской набережной до моста Богдана Хмельницкого.
Стоит отметить, что создание велодрожек в Москве и выбор подрядчиков на выполнение госзаказа сопровождалось скандалами. Так, судя по госзаказу 1 км велодорожек с освещением стоит для городской казны 17 млн рублей. При этом, эксперты, работавшие над аналогичным проектом для Санкт-Петербурга озвучивали цифру в три раза ниже 5 млн за 1 км для северной столице.