В постановлении, которое размещено на сайте кабинета министров, сказано: дополнен перечень граждан, которые могут вступить в ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). ЖСК создаются для того, чтобы обеспечить граждан РФ жильем в соответствии с законом «О содействии развитию жилищного строительства». Для того, чтобы чиновник мог вступить в ЖСК, он не должен иметь в аренде или собственности земельные участки, которые государственные органы предоставляют для индивидуального строительства жилья. Кроме того, он должен состоять на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Стаж работы в государственных органов должен быть не менее трех лет.
Последние два требования не относятся к тем чиновникам, которые замещают должности категории «советники (помощники)» или «руководители» федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей.
В перечень граждан, которые могут вступить в ЖСК, включены также работники в сфере культуры, здравоохранения и образования, должности которых предусматривает единый квалификационный справочник должностей руководителей, служащих и специалистов. В этом случае стаж работы должен быть не менее пяти лет. У них также не должно быть земельных участков, предоставленных государственными органами под индивидуальное строительство жилья. Они должны состоять на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Перечень граждан, которые могут вступить в ЖСК, был утвержден в феврале этого года. Тогда в этот перечень вошли военнослужащие, которые проходят службу по контракту, работники федеральных государственных учреждений, а также работники научных организаций. В этот список вошли также ученые (кандидаты наук не старше 35 лет и доктора наук не старше 40 лет при наличии пяти лет стажа работы в должности научных работников), инженерно-технические и научные работники государственных научных центров и академий наук, научно-педагогические работники ВУЗов, а также молодые и многодетные семьи работников федеральных организаций.