Десять миллиардов рублей власти готовы потрать на развитие интеллектуальной транспортной системы. Остановки общественного транспорта в столице будут оснащены интерактивной картой, беспроводным доступом в интернет и «тревожными кнопками».
«Умные» остановки будут двух типов. В пределах Садового кольца, центральных магистралей и набережных будут устанавливаться т многофункциональные комплексы с возможностью размещения интерактивной информации и рекламы.
В спальных районах, на проспектах и шоссе за границами Третьего транспортного кольца остановки общественного тпанспорта будут оснащены электронным блоком маршрутной информации и «бегущей строкой» рекламного характера.
На всех остановках появятся сенсорные экраны и интерактивные панели на которых будет размещена информация о маршрутах, месте нахождения и времени прибытия транспорта, о дорожной ситуации, городских новостях и услугах.
Пассажиры смогут с помощью навигации самостоятельно прокладывать свой планируемый маршрут движения, выбирать самый короткий путь и искать объекты городской инфраструктуры задавая для поиска различные параметры. В остановочных павильонах появится возможность зарядить сотовый телефон.
Первые пять пилотных остановочных павильонов будут размещены на Садовом кольце уже до конца 2012 года.
Напомним, что это не первый эксперимент с остановками общественного транспорта в Москве. Два года назад в САО появились первые остановки на солнечных батареях. Тогда планировалось, что благодаря солнечной энергии на остановочных павильонах можно будет организовать работу беспроводного интернета и электронного табло. Но эксперимент не удался. На развитие интеллектуальной транспортной системы (ИТС) выделено 10 миллиардов рублей из бюджета.