Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

05.09.2012

Суд отклонил иск москвичей о незаконности строительства станции метро в Раменках

Вчера Дорогомиловский суд рассматривал иск жителей Раменки. Они просили остановить постройку надземной части Солнцевской линии метро. Жители обеспокоены не самими работами, а тем, что может за этим последовать. Под объединенным иском – несколько тысяч подписей.

Суть иска москвичей в том, что работы производятся с нарушением Генплана города.

Процесс проходил за закрытыми дверями. Суд отказался приостановить строительство, отказался запрашивать подтверждающие документы на проведение работ. Адвокат Всеволод Сазонов считает, что интересы москвичей суду абсолютно безразличны. Ни те, кто разрабатывал проект, ни те, кто принимал хозяйственные решения, не сочли нужным объяснить, почему на карте Генплана обозначено одно, а подготовительные работы проводятся совсем в другом месте.

Ветка метро изначально должно была пройти под улицей Минская и свернуть на Мичуринский проспект. Но она почему-то ушла в сторону и вышла на поверхность. При этом была уничтожена яблоневая аллея и, как выяснилось позже, липовая роща, которая является памятником садово-паркового искусства. И это при том, что в свое время было получено письмо от главы Метрогипротранса Зимельмана о том, что идет линия глубокого заложения, и при строительстве не пострадает ни одно дерево.

Сейчас жители Раменок ждут транспортного коллапса. Дело в том, что для строительства нужно будет перекрыть Мичуринский проспект. Никита Савушкин, депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования, прогнозирует – машины здесь ездить не будут, только автобусы и троллейбусы. Машинопоток пойдет по улицам Лебедева и Менделеевской, которые расположены на территории МГУ.

Университет также протестует. Дело не только в том, что к ним хлынут протоки машин. Поезда метро будут грохотать через стену от подземных лабораторий Института механики. Это может поставить под угрозу срыва опыты на миллионы рублей.

Ответчики признают – проект изменен, но законодательство не нарушено. Кроме того, строительство станций мелкого залегания обходится дешевле.

Суд принял сторону ответчиков, в качестве которых выступают правительство Москвы, столичный департамент строительства, Мосгосстройнадзор, Москомархитектуры и застройщик «Мосинжпроект». Стройка остановлена не будет. Истцы собираются подавать апелляцию. Но не исключено – пока тянется процесс, все зайдет так далеко, что менять что-либо будет поздно.


Источник: mosnovostroy.ru