Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

15.09.2012

Вторая часть Марлезонского балета

Объявленный столичными властями конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации, завершился. Победили не наши. Как это не парадоксально звучит, в сентябре 2012 года через 200 лет после Бородинского сражения в Москве одержали победу французы. Все участники конкурса сошлись во мнении: основная проблема столицы – транспорт. Пути решения были предложены разные. Мнения порой не совпадали. Одни предлагали прокладывать метро в «новую» Москву, другие утверждали, что это «разорвет» город. Но это на самом деле уже детали.

Суть – в Москве необходимо организовать привлекательную систему общественного транспорта, она должна быть простой в использовании, удобной и недорогой. Другими словами, существующая в Москве система общественного транспорта сейчас – крайне непривлекательна, неудобна, сложна и неоправданно дорога. Это, ни для кого не секрет, конечно.

На днях С.Собянин источником зла на дорогах Москвы назвал маршрутные такси. Именно они создают, по его мнению, хаос и неразбериху на дорогах. Столпотворение на остановках из маршрутных такси, автобусов и троллейбусов, мэр назвал «московским эксклюзивом»: дескать, ни в одном другом городе мира такого бардака нет. На одном маршруте должен работать один перевозчик, считает градоначальник.

Действительно, ни в одном другом городе такого нет, - подтверждают эксперты, участники конкурса. Доля транспортной инфраструктуры Москвы составляет порядка 8% в общем объеме инфраструктуры города, в то время как в крупных зарубежных мегаполисах она на уровне 20-25%. Но это не значит, что нужно строить и расширять новые дороги. Это значит, что нужно переосмыслить всю транспортную систему Москвы и найти разные пути решения. Участники конкурса, например, назвали ошибкой реконструкцию Ленинградского шоссе, которая не только не помогла разгрузить город, но усугубила ситуацию, передвинув пробку к Белорусскому вокзалу.

Многие участники конкурса высказались за включение в городскую систему транспорта пригородных электричек. Это позволит, по их мнению, снизить нагрузку на транспортную систему города на четверть. Эксперты указали на то, что в Московском регионе пригородное движение работает только на 20% от того, что было в советское время.

В связи с этим вновь зазвучало предложение о введении единого проездного билета для всех видов общественного транспорта. Предлагается ввести билет, которым можно будет использовать как на уже существующих видах транспорта - автобусы, трамваи, метро, троллейбусы, так и в будущем при посадке, например, в скоростной трамвай или электричку, которые должны поменять свой статус с пригородных на городские.

Напомним, что это предложение не является революционно новым. Москвичам обещают единую транспортную карту еще с 2009 года. По разным причинам ее выпуск откладывался. Последний раз введение проездного было предусмотрено концепцией развития городского пассажирского транспорта на 2011-2013 годы. Сообщалось, что купить такую карту и «загрузить» ее поездками можно будет во всех кассах метро и Московской железной дороги, в некоторых киосках Мосгортранса и Мострансавто. Однако сами транспортники не в восторге от этой затеи и активно тормозят введение новшества - им удобнее иметь собственную систему расчетов со своими льготами, которую сложнее проверить.

Сами транспортники ссылаются на то, что самое сложное во всей этой идее - выбрать удовлетворяющий всех единый тариф. Сделать это практически невозможно. Транспортники считают, что если пригородные электрички унифицировать с московскими, то либо цены в городском транспорте станут заоблачными, либо проезд в электричке подешевеет, и будет приносить убытки. Сейчас звучат предложения, о едином тарифе в 35 рублей за одну поездку. Напомним, что сегодня, чтобы проехать в метро, а потом на автобусе нужно потратить 53 рубля.

Предполагается, что новый билет будет привязан не к числу поездок, как это происходит сейчас, а ко времени. Сегодня человеку, прибывшему в столицу на один день, например, приходится приобретать множество различных билетов: на автобус, метро, электричку. Особое неудобство это представляет для иностранных туристов и для путешественников, которые вынуждены по несколько раз стоять в огромных очередях в кассах метро и на привокзальных площадях.

Планируется, что в течение 90 минут мы сможем по одному проездному документу пользоваться несколькими видами транспорта: например, доехать на автобусе до ближайшей станции подземки и по тому же самому билету зайти в метро. Для координации работы всего общественного транспорта столицы, включая метро, наземный транспорт и железную дорогу в Москве создается специальная структура. Этот оператор будет заниматься выпуском единых билетов, и проводить взаиморасчеты, а также регулировать движение и качество оказания услуг.

Пока власти никак не могут навести порядок и принять решение, подсуетились, как водится банки, которые вовсю внедряют платёжные карты, которые позволяют не только расплачиваться в магазинах и снимать наличность в банкоматах, но и оплачивать проезд в наземном транспорте и в метро.

Напомним, что столица потратит до 2016 года более 1,5 трлн. рублей на транспортные проблемы. Об этом заявил во вторник заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, подчеркнув, что развитие транспортной системы - одна из самых значительных статей расходов столичного бюджета.

Заявленный ранее срок введения единого транспортного билета в Москве – 1 октября 2012 года не сбудется. Именно эту дату называл ранее руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Сейчас называются другие сроки – январь - март 2013 года (еще не определились). Подождем. А пока, как в песенке: «есть билет на балет, на проезд билета нет».


Источник: mosnovostroy.ru