Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который упорядочивает деятельность МКД (многоквартирные дома), введенных в эксплуатацию. В частности, в поправках устанавливаются сроки проведения открытых конкурсов по отбору управляющей компании. Кроме того, застройщики не смогут заключать договоры управления такими домами.
В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления в течение 10 дней с момента выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию, и не позднее 40 дней со дня объявления, обязаны провести открытый конкурс по отбору управляющей компании. Это связано с тем, что провести такой конкурс в течение 10 дней после того, как выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию, невозможно.
Договор управления с победителями конкурса заключают лица, которые приняли дом в эксплуатацию, и обладают 10% голосов от общего числа голосов владельцев квартир в доме. До момента заключения договора плата за жилье и коммунальные услуги вносится застройщику. Сам застройщик заключить такой договор не имеет права.
Елена Николаева, первый заместитель председателя, отметила, что сейчас в Жилищном кодексе не решен вопрос с субъектом, который заключает договор управления домами с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса. Кроме того, она считает недопустимым возлагать обязанность заключения такого договора на застройщика. В построенном многоквартирном доме взаимные договорные обязательства уже выполнены, и в соответствии с Гражданским кодексом прекращены. После того, как выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию, все отношения по управлению им регулирует жилищное законодательство.
Кроме того, новый законопроект создает правовые основания для внесения платы за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилых помещений, застройщику.