Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

18.09.2012

Кадры решают всё

При московском Департаменте градостроительной политики должна начать работу рабочая группа по подготовке квалифицированных кадров для строительства, к такому решению пришли в ходе спецсовещания в Стройкомплксе столицы на минувшей неделе.

В совещании участвовали представители Департамента образования, Стройкомплекса, московских ВУЗов, почти всех строительных колледжей столицы, а также наиболее крупных строительных организаций - «ДСК-1», «СУ-155», «Мосстроймеханизация-5», НПО «Космос», «Главмосстрой», «Мосметростроой» и т.д. Специалисты считают, что в московской строительной отрасли сложилась критическая ситуация с квалифицированным обновлением кадров.

Сергей Дегтярев, заместитель руководителя московского Департамента градостроительства, считает, что на стройки каждый год необходимо отправлять примерно 20 000 молодых специалистов, которые будут постепенно сменять старших товарищей. Но опросы, которые были проведены в колледжах, готовящих строителей, и на предприятиях отрасли, приводят к неутешительным выводам. Так, в этом году 13 строительных колледжей должны были выпустить 2599 специалистов. Производственную практику в компаниях – партнерах прошли 2456 специалистов. Заявки на трудоустройство были получены на 1000 выпускников, а на работу пришли всего 66 человек.

Это происходит по многим причинам. Сейчас престиж рабочих специальностей практически утрачен. Утрачена материальная привлекательность работы на стройке. Квартир за определенный период работы, как это было во времена СССР, не дают, а при равных стартовых зарплатах нагрузка, например, в ЖКХ, существенно меньше. Все это приводит к оттоку молодых специалистов.

Для того чтобы исправить ситуацию, было предложено проведение профориентации среди школьников и учащихся колледжей. Но руководители колледжей справедливо отметили – кадровую проблему не решить без заинтересованного работодателя. Многие строительные организации предпочитает принимать на работу жителей российских регионов и создавать свои учебные центры. Иногда это вызвано объективными причинами. Так, например, представитель «Мосметростроя» отметил, что на подземные работы несовершеннолетних брать нельзя, и в Москве таких рабочих не готовят. Поэтому приходится обучать кадры по основным специальностям на своей базе.

И это еще не все. В некоторых организациях, например, практикантам оформляют трудовые книжки. Но в этом случае на них квота при трудоустройстве уже не распространяется.

На совещании были предложены меры привлечения молодежи на стройки – дифференцированное квотирование рабочих мест, предоставление льгот строительным компаниям – партнерам учебных заведений, причисление работы на стройке к альтернативной воинской службе, строительство общежитий и т.д.

Все эти предложения будут обсуждать члены рабочей группы по подготовке квалифицированных специалистов для московской строительной отрасли. Группа будет создана при московском Департаменте градостроительной политики. В ее состав будут входить руководители строительных колледжей, представители предприятий отрасли и Стройкомплекса. Режим работы и состав группы будет определен в ближайшее время. Группа начнет работать в октябре этого года.


Источник: mosnovostroy.ru