В скором времени оплачивать коммунальные платежи можно будет не выходя из собственного подъезда. Сбербанк России начал реализовывать проект по установке информационно-платежных терминалов в подъездах жилых домов. Так, первый терминал заработал в подъезде многоквартирного дома на юго-западе Москвы на улице Академика Анохина.
Прежде чем его установить, были достигнуты договоренности с управляющей компанией дома. Одно из основных условий – во избежание кражи аппарата, в подъезде обязательно должна находиться консьержка. Такой терминал не создает преград, он не помешает ни жителям, ни уборщице.
Решено, что затраченная электроэнергия на него будет оплачиваться жильцами. Специалисты считают, что наличие терминалов в домах сократит очереди в отделениях Сбербанка и приучит граждан к самообслуживанию. Разбираться же с работой терминала жителям придется самостоятельно, так как поставить консультанта у каждого такого автомата нет возможности.
В настоящий момент с помощью терминала Сбербанка России в столице можно оплатить услуги более 4 тыс организаций. Через терминал принимаются платежи за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, интернет, телефон, мобильную связь и прочие услуги. Кроме этого, терминалы позволяют осуществлять самые популярные банковские операции (перевод денежных средств на карту или счет, оплата кредитов, мобильный платеж, интернет-банк). Сбербанк планирует до конца 2012 года установить в московских подъездах свыше 50 терминалов. Напомним, на территории всей Москвы установлено 2 500 платежных терминалов и 3 300 банкоматов Сбербанка.