Московские власти планируют к концу 2014 года утвердить новый Генплан развития столицы. Коррективы будут внесены в связи с учетом развития новых территорий Москвы. Об этом заявил заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Основанием для технического задания для корректировки Генплана станут результаты конкурса на концепцию развития московской агломерации. Напомним, что итоги конкурса на концепцию «новой» Москвы были подведены в сентябре.
Как отметил чиновник, уже утверждена территориальная схема расположения отелей в Москве. Хуснуллин напомнил, что по новому Генплану в столице планируется возведение строительства 6 миллионов квадратных метров новых отелей. До конца года власти города намерены принять правила землепользования застройки в центре Москвы.
Напомним, что в 2007 году главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что Москве пора перейти от «генплана возможностей» к «генплану необходимости». Актуализированная версия Генплана города до 2025 года разрабатывалась более трех лет, много раз отправлялась властями на доработку и обсуждалась на общественных слушаниях в префектурах всех округов. Проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года в третьем и окончательном чтении был принят Мосгордумой 5 мая 2010 года.
Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены международного жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.
Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля 2012 года. В результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. Всего к столице переходит 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.
Ранее в СМИ появлялась информация, что чиновники не исключают возможности, что к 2025 году московская агломерация может выйти до Рязани, Владимира, Тулы, Твери, Калуги и других городов, если улучшится их транспортная доступность.