Андрей Бочкарев, руководитель московского Департамента строительства, считает – если синхронизировать деятельность Москвы и МО, проблемы «бутылочного горла» можно избежать.
Поскольку территория, прилегающая к вылетным магистралям, имеет плотную застройку, это накладывает на их реконструкцию определенные ограничения. Строители стараются найти возможность для постройки многоуровневых развязок. В некоторых случаях встроятся дороги-дублеры или только заездные карманы.
У любой магистрали есть свои особенности – количество пешеходных переходов, полос и т.д. К каждой трассе приходится подходить нестандартно. Часто строительству мешают подземные коммуникации. Из-за этого некоторые объекты невозможно построить чисто технически.
На вопрос, по каким критериям определяется очередность строительства, Бочкарев ответил, что при определении очередности, прежде всего, учитывается загруженность трассы. Кроме того, принимается во внимание, как быстро можно решить все вопросы с точки зрения градостроения и начать строительство.
Самым важным фактором Бочкарев считает синхронизацию работ в Москве и МО, а также деятельность Министерства транспорта и федеральных агентств, отвечающих за развитие сети дорог. Это даст возможность избежать проблем «бутылочного горла», когда в городе автомобилист едет по широкой трассе, а сразу за МКАД – по узкой. По вопросу развития московского транспортного узла Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, провел крупное совещание.
Сейчас в столице реконструируются все 19 вылетных дорог. В этом году начаты работы на участке от Ленинградского шоссе до станции метро «Сокол», на связке Балаклавского проспекта и Рублевского шоссе, на шоссе Энтузиастов, а также на Ярославском, Каширском и Варшавском шоссе.