Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

02.10.2012

Почему дольщиков продолжают обманывать

Несмотря на то что на тему обманутых дольщиков написаны тысячи статей, а по всем телеканалам показано немало телерепортажей о том, как не стать обманутым дольщиком, армия пострадавших покупателей новостроек по-прежнему пополняется новыми жертвами. Вопреки здравому смыслу россияне продолжают наступать на хорошо знакомые им грабли. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), проведя опрос пострадавших покупателей первичного жилья, обратившихся за юридической помощью, выяснил, под влиянием каких факторов покупатели идут на неоправданный риск и пополняют ряды обманутых дольщиков.

Обман со стороны застройщика

Большинство пострадавших дольщиков — это категория покупателей, которая никогда не проверяет документы и абсолютно не предполагает обмана со стороны застройщика, таких покупателей не менее 35%.

Как правило, подобная доверчивость неслучайна: несмотря на тысячи уже обманутых покупателей новостроек, большая часть населения убеждена, что в России, как в социалистическом, прошлом мошенничество маловероятно.

«К дольщикам данной группы относятся люди различных социальных слоев, с разным уровнем образования, воспитания и дохода, — говорит адвокат Олег Сухов. — Причины, которые способствовали приобретению новостройки без какой-либо правовой поддержки, при полном доверии к продавцу, абсолютны различны: привычка верить громкой рекламе и богатой обстановке в офисах компании, отсутствие жизненного негативного опыта в похожих ситуациях, излишняя доверчивость; рекомендации знакомых, ранее купивших такие же квартиры; отсутствие времени для нормального процесса выхода на сделку и, наконец, русский авось».

Дольщики осознанно идут на риск

Около 30% пострадавших дольщиков на момент приобретения первички знали, что сильно рискуют, имели информацию о проблемах в строительстве, об отсутствии необходимого финансирования или документов. Покупатели данной группы отдавали себе отчет в том, что становятся участниками серых схем, и осознанно шли на риск.

Большинство представителей указанной категории обманутых дольщиков являются недостаточно обеспеченными людьми, не обладающими достаточными средствами для оплаты безрискового жилья. Такие покупатели приобретают квартиры либо на самых ранних стадиях котлована, когда никакой документации еще не оформлено, либо отдают денежные средства неизвестным, очень сомнительным компаниям, реализующим метры по серым схемам. Покупатели данной группы нередко знают, что строительство приостановлено, застройщик не имеет возможности рассчитаться по долгам, но все равно верят в чудо и оформляют договор на приобретение жилья.

В указанную группу входят и вполне платежеспособные инвесторы, готовые рисковать и имеющие положительный опыт аналогичных сделок в прошлом, но это больше игроки, трейдеры, нежели нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане.

Обманутые временем

Не менее 20% составляют дольщики, пострадавшие, несмотря на то что с помощью юристов надлежащим образом оценили все риски и заключили договоры в соответствии с действующим законодательством при наличии всей требуемой документации.

Покупатели рассматриваемой категории очень щепетильны и осторожны. Они в полном объеме проверяют и оценивают риски, изучают необходимые документы, однако оказываются в числе обманутых дольщиков по причине изменившихся в процессе строительства обстоятельств.

«Первичный рынок жилья — это всегда риск на любой его стадии. Прекращение финансирования инвестиционного проекта, экономический кризис, проблемы с местной администрацией или между учредителями застройщика, непрофессионализм работников строительной компании, споры с подрядными организациями, невозможность подсоединения к коммуникациям – все это причины, которые проявляются в течение длительного периода строительства и ввода дома в эксплуатацию. Именно эти причины становятся роковыми для добросовестных покупателей новостроек названной категории», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Юристы-самозванцы

Дольщики, получившие неквалифицированные юридические услуги, замыкают список пострадавших покупателей новостроек, их насчитывается до 15%. «Как правило, неграмотную правовую помощь оказывают либо адвокатские компании, не ориентированные на специфические отношения первичной недвижимости, либо юристы-самозванцы, работающими в call-центрах, — объясняет адвокат Олег Сухов. — Реже покупатели новостроек, владеющие собственным бизнесом, используют в качестве консультантов юристов своих предприятий, которые также не знакомы со всеми подводными камнями рынка первичного жилья, что приводит к серьезным ошибкам и печальным последствиям.

Покупатели данной категории могли бы избежать случившейся с ними проблемы, если бы получили грамотную профессиональную помощь юристов».

 

Специально для Mosnovostroy.ru


Источник: mosnovostroy.ru