В Москве все меньше и меньше становится проходных дворов. Но еще и теперь нырнув в арку дома на Неглинной улице можно попасть в старую усадьбу и выйти через нее уже на Петровке.
В 18 веке в старой московской слободе мастеровых появилась большая усадьба князя А.Я. Львова стольника царицы Прасковьи Фёдоровны. Князь Алексей Яковлевич расширял свои владения до тех пор, пока они не заняли большой кусок московской земли между Крапивинском переулком, Петровкой и Неглинкой. Он даже включил в них целый переулок, который проходил по южным границам его владений.
В 1759 году усадьба переходит к его дочери Елизавете. А она приносит его в качестве приданного своему жениху князю Сергею Ивановичу Одоевскому. Один из их внуков, Александр Иванович Одоевский, станет декабристом. Другой Владимир Федорович Одоевский - знаменитым писателем, философом, известным общественным деятелем, музыковедом и музыкальным критиком.
Еще при Львовых в центре усадьбы стоял главный усадебный дом. Незадолго до нашествия Наполеона старый князь умер. Усадьба перешла к одной из дочерей, Екатерине, которая в 1809 году вышла замуж за губернского секретаря Гаврилу Ивановича Дурново.
Во время нахождения армии Наполеона в Москве в сентябре 1812 года усадьбу занял начальник Штаба наполеоновской армии маршал Бертье. Он удобно расположился в главном доме усадьбы и разместил там же штаб. Благодаря такой защите дом благополучно пережил великий московский пожар 1812 года.
Один из любимых Наполеоном маршалов, Луи-Александр Бертье, в русском походе все время спорил со своим императором. Он не хотел идти вглубь России, хотел остановить армию в Смоленске, потом имел совсем другой, отличный от Наполеона взгляд на Бородинское сражение. И здесь в Москве ему пришлось решать вопрос с провиантом для сидящей в Москве армии. Он вышел из города вместе со всей армией и чуть не попал в плен к генералу Платову под Малоярославцем.
В 1856 году наследница Дурново Александра Петровна ремонтирует главный дом усадьбы. А в 1876 году все строения продают Гермогену Петровичу Лазарику. Он разворачивает в усадьбе большое доходное строительство. Главный дом со всех сторон обстраивают доходными домами. И при последней владелице Клавдии Никоновне Обидиной – известной московской домовладелице - усадьба состоит уже из большого числа доходных домов.
Главный дом, помнящий Львова, Одоевских и маршала Бертье, превратился в жилой доходный дом с множеством удобных квартир для не очень богатых квартиросъемщиков. Тут же помещался еще и органный магазин.
В 20 веке он еще раз перестраивается и теперь в этом старом, но добротном доме невозможно узнать прежний блестящий особняк, который собирал в своих гостиных и залах блестящее светское общество 18-19 века.
Ирина Левина