Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

15.10.2012

По росту цен на жилье Москва заняла второе место в мире

Из исследования World Cities Review, которое подготовила компания Savills, следует – в первом полугодии этого года Москва оказалась на 2-м месте по росту цен на жилье среди 10 наиболее крупных городов мира.

В этом году по росту цен на жилье лидирует Гонконг. В июне этого года в этом городе прошла еще одна «волна» повышения цен на жилье. Этому способствовало восстановление рынка массового жилья, а также упрощение условий получения ипотеки и рост спроса. За последние полгода в Гонконге рост стоимости жилья составил 7.4%. На втором месте – Москва (5.5%), на третьем – Сидней (3.7%). Аналитики подчеркивают, что эти показатели этих трех городов существенно превышают средний показатель 1.2%.

Исследователи отмечают, что в этом году активность на рынках недвижимости в 10 ведущих городах поддерживалась в основном за счет местного спроса. Самый большой рост цен отмечен именно там, где имелся высокий уровень местного спроса. В то же время рынок жилья таких городов «старого света», как Нью-Йорк и Лондон, привлекает международный капитал. В этих городах цены стабильно растут (1.1% и 2.8% соответственно). В Париже зафиксировано самое большое падение стоимости недвижимости (на 3.4%).

Инвестициям в активы, которые номинированы в евро, продолжает препятствовать кризис Еврозоны. Еще одним ударом стал «налог на бедных», предложенный избранным президентом. Аналитики считают, что дальнейшее падение цен в Париже неизбежно.

Аналитики прогнозируют, что Лондон, скорее всего, будет в выигрышном положении, за счет привлечения средств международных инвесторов, ищущих альтернативное «убежище». По данным компании Лондон по показателю стоимости жилья занимает второе место после Гонконга.

В первом полугодии отрицательную динамику цен на жилье показал также Шанхай (снижение цен на 2.6%) и Мумбаи (снижение цен на 1.7%). Аналитики компании Savills считают, что перспективы городов «нового света», таких, как Мумбаи, Шанхай, Москва и т.д., во многом зависят от того, способны ли они генерировать капитал и инвестировать его в недвижимость.


Источник: mosnovostroy.ru