Андрей Боков, президент российского Союза архитекторов, на встрече с экономистами сказал, что градостроительство в Росси находится в упадочном состоянии. Классическим примером можно считать подмосковную Рублевку, где нет ни нормальной инфраструктуры, ни единого пространства, которое связывало бы постройки и жителей населенных пунктов.
По словам Бокова, еще один яркий пример отсутствия в России нормального градостроительства – это постройка 15-этажного дома во Владимире, которое нарушило облик старинного города.
Боков считает, что состояние средних и малых российских городов – это портрет того, что происходит в области архитектуры, когда архитектор превращается в подрядчика строительных компаний.
Владлен Лявданский, член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга, добавил, что за границей архитектор заключает с заказчиком договор на весь цикл работ, вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию, в то время как в России архитектор – это по сути дела подрядчик, который занимается только проектированием.
Боков добавил – такое пренебрежение к градостроительству может привести к самым плохим последствиям, например, оказать влияние на формирование криминальной среды. В качестве положительного примера он привел строительство московского метро, открытие которого привело к улучшению криминальной обстановки в столице.