Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, предложил при разработке Генплана отойти от советского планирования и найти новый подход к решению задачи. Он считает, что этим вопросом нужно заниматься сегодня, поскольку Генплан должен быть готов к концу 2014 года. Этот вопрос необходимо завязывать со смежными вопросами. Прежде всего, должна быть выработана стратегия к разработке Генплана. Дело в том, что при советской власти на один генплан до конца не был реализован.
Кузнецов считает – следует отойти от планирования, базирующегося на зонировании территории. Он считает, что Генплан должен реализовываться в срок до 50 лет. Основная задача – выработать идеологию развития города, и при реализации Генплана учитывать экономические изменения. Сегодня сложно дать прогноз, с какой скоростью будут развиваться те или иные вещи. Поэтому следует, прежде всего, создать идеологию развития города.
Кузнецов считает, что развитие города связано, прежде всего, с ориентацией на комфорт горожан, нам развитие экономики. Только в этом случае город будет устойчиво развиваться. Особое внимание он обратил на то, что транспортные вопросы необходимо решать не только при помощи инвестирования.
Кузнецов уточнил – территория «старой» Москвы и новые территории, где есть потенциал для развития (например, промзоны), нужно устраивать так, чтобы соблюдался баланс мест проживания, отдыха и рабочих мест. Кроме того, человек должен иметь возможность снять жилье там, где работает. Для этого в городе должен быть арендный фонд. В этом вопросе очень важно участие государства. На западе в 30 – 40% случаев человек снимает жилье ближе к работе. У нас такой миграции практически нет.