В День народного единства, который по традици отмечается 4 ноября, у Ростокинского акведука будет открыт памятник в честь освобождения Москвы от польской интервенции в 1612 году.
Напомним, что в августе префектура СВАО объявила конкурс проектов на разработку памятного знака в честь 400-летия освобождения Москвы вторым народным ополчением под предводительством князя Д.М. Пожарского и К. Минина. По результатам проведенного мероприятия, победителем был признан проект авторского коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука.
Новый памятник будет представляь собой мемориальную гранитную колонну шатровой формы высотой в восемь метров. Сверху темно-коричневая колонна будет увенчана двуглавым орлом отлитым из бронзы. По проекту предполагается, что нижняя часть колонны по окружности будет оформлена рельефными изображениями сцен 1612-го года: Минин и Пожарский, шатры русских войск у Яузы, поход воинов-ополченцев, стены Кремля, патриарх Гермоген. Сейчас проект проходит стадию доработки и уточнения. Предполагается, что установленная памятная стела будет хорошо видна с проспекта Мира. На конкурс было представлено около десяти работ, среди которых были крест, обелиск, скульптура в виде шлема, композиция в форме куба. Жюри остановило свой выбор на гранитной колонне, рекоменловав сделать ее ыше. Изначально высота колонны была заявлена в пять с половиной метров.
Напомним, что, установленный на Красной площади на фоне собора Василия Блаженого памятник князю Дмитрию Пожарскому и земскому старосте Кузьме Минину считается одним из самых известных памятников Москвы. Это был первый памятник, установленный не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по народной подписке.
Проектирование, установка и благоустройство территории нового памятникав СВАО будет осуществляться за счет бюджета Москвы.
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - одни из руководителей народного ополчения начала XVII века. 4 ноября 1612 года они штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.