Ольга Докучаева, зам. начальника управления розничных кредитов Росбанка, заявила РИА Новости – сейчас банки охотно выдают ипотечные кредиты «гражданским» семейным парам. Еще не так давно банки к учету совокупного дохода таких супругов относились предвзято, хотя статус «гражданских супругов» сам по себе отказа в кредитовании не подразумевал. Совокупный доход таких пар банки не рассматривали, и созаемщиками им быть не разрешали.
Сейчас почти все кредитные организации частично изменили свои требования. На настоящий момент рассмотрение «гражданских» супругов в качестве созаемщиков допускается. Это предполагает возможность учета совокупного дохода таких пар. Но поскольку семейное законодательство не распространяется на такой вид отношений, почти все банки выставляют обязательное требование – приобретаемая недвижимость должна быть оформлена в единоличную собственность одного из супругов.
В остальном заявления «гражданских» пар на ипотечный кредит рассматривается в том же порядке, как и у супругов, которые состоят в зарегистрированном браке.
Ольга Докучаева сообщила – сейчас среднестатистический заемщик – это мужчина в возрасте 31 – 40 лет. Его среднемесячный доход составляет до 50 000 рублей. Доля заемщиков, которые соответствуют этому описанию, в Росбанке составляет 40%. Потенциальный заемщик стал моложе. До кризиса 2008 года ипотечные кредиты брали в основном люди старше 40 лет, имеющие многолетний опыт работы, определенную должность, статус и стабильно высокий доход. Сейчас в общем числе заемщиков доля людей в возрасте от 41 до 50 лет составляет 20%.