Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.11.2012

Смена состава

После скандальной отставки Анатолия Сердюкова в минувший вторник, президент РФ В.Путин назначил на должность министра обороны страны Сергея Шойгу. Почти ровно полгода Сергей Шойгу руководил Московской областью. Шаги, предпринятые Шойгу на посту губернатора и последовавшие за ними изменения были заметны всем.

Шойгу, как и все вновь назначенные руководители начал с обновления команды. Генералу армии С.Шойгу удалось серьезно реформировать правительство региона и руководство подмосковных городов. Кроме того, Шойгу начал наводить порядок в сфере долевого строительства в области. Был сформирован комитет по дольщикам, который занимается решением проблем «долгостроя», создан «черный список» недобросовестных застройщиков. Шойгу занялся активным строительством детских садов в Подмосковье.

После принятия решения о расширении границ Москвы, С.Шойгу выступил с рядом инициатив, защищая интересы области. В августе Шойгу и Собянин подписали соглашение, согласно которому три района МО ежегодно будут получать от Москвы 1 млрд. рублей в течение трех лет в качестве компенсации на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Кроме того, Шойгу выступил с предложением ввести пошлину за перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под жилищное строительство.

И наконец, Шойгу предложил перечислять налоги работающих в столице жителей Подмосковья по месту жительства. В конце августа С.Шойгу попросил у В.Путина 170 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог МО, заявив, что дороги в регионе находятся в плачевном, катастрофическом состоянии.

Кроме того, в период правления Шойгу МО от Рослесхоза перешли полномочия по управлению лесами региона, а также лесозащитный пояс вокруг Москвы. Шойгу заявил, что состояние лесов региона «удручающее», он поручил уже в 2012 году сформировать лесной кадастр Московской области, а также создать структуры, которые будут заниматься приведением лесов в порядок. В составе правительства области появился комитет лесного хозяйства.

Уже в четверг 8 ноября президентским указом, исполняющим обязанности губернатора МО, был назначен глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Выборы губернатора Подмосковья состоятся через год – в сентябре 2013 года.

Ситуация нестабильности в высших эшелонах власти не может не отразиться на рынке недвижимости региона. О том, как скажется внезапный уход С.Шойгу на рынке недвижимости, на планах девелоперов на дальнейшее развитие Московской агломерации, рассказывают участники рынка.

 

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

 

- Я думаю, что с уходом Шойгу, ситуация на рынке недвижимости области практически никак не изменится. В Московской области ситуация обстоит проще, чем в Москве. Вся земля находится в собственности и имеет целевое назначение. Единственное, как обычно, любая смена власти сказывается на быстроте принятия решений. Временная администрация может дольше согласовывать какие-то проекты, что может привести к увеличению сроков их реализации.

 

Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI Group и Limitless (застройщик ЖК «Загородный квартал»).

- Губернатор - значимая фигура, которая задает правила игры во всех отраслях бизнеса Подмосковья и, конечно, существенно влияет на рынок недвижимости и строительства, на решение земельных и градостроительных вопросов. Поэтому для застройщиков перемена губернатора, тем более два раза в течение года, означает отсутствие стабильности и затянувшуюся ситуацию неопределенности. А это значит - задержки при согласованиях, выдаче разрешений на строительство и ввода зданий в эксплуатацию.

Надо понимать, что любые задержки при строительстве увеличивают его себестоимость. Появляются дополнительные риски для застройщиков. Новые проекты окажутся под вопросом, что чревато дефицитом на рынке первичной недвижимости Подмосковья (при возрастающем сегодня спросе). В результате пострадают не только строительные компании, но и, в конечном счете - покупатели недвижимости. К счастью, наш ключевой проект «Загородный Квартал» в Химках уже прошел все согласования и находится в стадии активного строительства, так что мы полагаем, что с приходом нового губернатора для нас и наших покупателей ничего не поменяется и все объекты будут, как и ранее, сдаваться в срок.

 

Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс».

- Кадровые перестановки в руководстве области произошли внезапно и, конечно, они заставят девелоперов на некоторое время занять выжидательную позицию. Многое зависит от того, кто станет новым губернатором региона на выборах в сентябре 2013 года* – впрочем, последствия нового назначения заметно скажутся на рынке в долгосрочной – несколько лет – перспективе. Те проекты, которые сейчас реализуются, вряд ли будут остановлены: средства в них уже вложены, и теперь задача девелопера – окупить эти вложения, приспосабливаясь к новым условиям. Руководство области также не заинтересовано останавливать стройки, если, конечно, речь не идет о нарушениях. А вот по тем проектам, которые еще не прошли согласование с властями, позиция девелоперов, скорее всего, действительно окажется выжидательной.

Что касается влияния смены руководства области на ценовую ситуацию на рынке, думаю, если и будут колебания, они окажутся незначительными и кратковременными. В целом же, можно прогнозировать рост цен на качественное предложение, но обусловленный не кадровыми перестановками, а рыночной ситуацией. В поселках Истринской долины, например, мы планируем повышение цен, но отложили его до окончания новогодних каникул, поскольку середина декабря и начало января – это традиционно период скидок и праздничных специальных предложений.

 

Павел Лепиш, Генеральный директор компании «Домус финанс».

 

- Вероятней всего, резких изменений на рынке недвижимости в связи со сменой руководящего лица на посту губернатора Московской области, не произойдет. Это вполне рабочая ситуация, которая имеет определенный вектор решения. Основные направления в градостроительной политике, выбранные ранее, в большинстве своем сохранят силу. Можно с полной уверенностью сказать, что в приоритете останется развитие социальной и транспортной инфраструктур подмосковных городов. Во всем остальном рынок продолжит развиваться в соответствии с обще рыночными тенденциями.

На изменение уровня цен смена в правительстве Московской области также не повлияет. Их рост, скорее всего, сохранит умеренные темпы. Объемы строительства новых проектов продолжат увеличиваться. Возможно, некоторое «затишье» на рынке Подмосковья произойдет непосредственно перед выборами, однако до этого времени ждать кардинальных изменений вряд ли стоит.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда в мае 2012 года Сергей Шойгу сменил на этом посту Бориса Громова. Изменения, принимаемые новым правительством, проходили планомерно с учетом ранее принятых мер. Таким образом, большинство девелоперов смогли пересмотреть свою текущую работу и, при необходимости, откорректировать в соответствии с нововведениями.


Источник: mosnovostroy.ru