Герман Греф, глава Сбербанка, предложил сделать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ централизованным, и при этом использовать инфраструктуру, которая была создана в рамках проекта УЭК (универсальная электронная карта).
Государственный банк готов не только произвести необходимые разработки за свой счет, но и далее эксплуатировать систему – формировать и проводить оплату ЖКХ за стандартную банковскую плату.
Греф также подверг критике новый законопроект, который сейчас готовит министерство регионального развития. Разработка этого законопроекта связана с выполнением поручений президента РФ, которые он дал в октябре 2011 года. Тогда президент дал поручение – ускорить механизма «расщепления» платежей. Плата за коммунальные услуги должна поступать не через управляющую организацию, как сейчас, а напрямую в ту организацию, которая их предоставляет. Должны быть созданы единые расчетные центры, которые будут заниматься этим «расщеплением». Во второй части поручения речь шла о проработке вопроса о создании единого информационного ресурса. Этот ресурс должен аккумулировать все данные о рынке ЖКХ.
По итогам анализа документа Греф сообщил, что последний пункт поручения был затронут в законопроекте Минрегиона. По его мнению, в этом законопроекте комплексное решение проблемы отсутствует, при том, что на реализацию проекта потребуется ежегодно выделять из бюджета более 1.6 млрд рублей. Это приведет к тому, что создаваемая ГИС (государственная информационная система), будет «низковалидным» инструментом сбора информации. При этом структура правоотношений в ЖКХ не изменится.
Далее Греф представил предложения по доработке документа. Он рекомендует в создаваемую ГИС интегрировать единые расчетные центры, которые будут заниматься начислением и проведением коммунальных платежей. Эти расчетные центры следует объединить в единую сеть на базе инфраструктуры, которая обслуживает УЭК. В центр должны поступать все данные о платежах за услуги ЖКХ. Оператором ГИС должна стать федеральная уполномоченная организация, которая определяет работу УЭК.
Банк сообщил о том, что он готов провести все разработки, не привлекая средства из федерального бюджета, и в дальнейшем эксплуатировать ее, а также предоставить стандартную услугу – формировать и оплачивать отчисления за определенную цену. Реализация этого предложения даст возможность уже в будущем году провести в отдельных регионах пилотную апробацию системы, а в 2014 году провести ее масштабное введение.
Дмитрий Гордеев, юрисконсульт фонда «Институт экономики города», отметил, что сейчас механизм «расщепления» платежей в новом жилищном законодательстве уже реализован. В июне 2011 года в кодекс были внесены поправки, которые предусматривают возможность вносить плату за коммунальные услуги непосредственно тем организациям, которые эти услуги предоставляют. Но для этого нужно, чтобы на общем собрании жильцов было принято соответствующее решение. Гордеев считает – принципы, которые предлагает Греф, противоречат действующему законодательству.