В Сущево у проходной ВНИИ им. Духова за неприглядным забором с трубами и очень некрасивым промышленным окружением высится большой дом. И видно по нему, что когда-то он был красив, строен и очень презентабелен. А годы, новые хозяева и окружение его изуродовали, но до конца забить «породу» не смогли. И всегда он привлекает к себе взгляды тех, кто интересуется историей и свой малой родиной. Они чувствуют, что что-то этот изуродованный красавец в себе таит.
А когда-то это было счастливое семейное гнездо очень необычной семьи. Дом этот одновременно как доходный дом и для своей семьи построил Николай Федорович Ржевский преподаватель частной женской гимназии Ржевской, служащий Московской Казенной палаты, а потом податный инспектор, а так же член Московского Отделения Императорского Русского Технического общества. Числился этот дом тогда по Сущевскому тупику. Он и сейчас тупик этот завершает, но адрес у него Сущевской ул. д.16С8.
А женат он был на Антонине Леонардовне Поповой (Ржевской) (1861-1934). Она была художницей, и одной из двух женщин принятых в Товарищество передвижных выставок. Он два раза делал ей предложение и только на второй раз она согласилась. Настолько они были из разной среды.
Антонина Леонардовна родилась в бедной дворянской семье в Зубцовском уезде Тверской губернии. Окончив гимназию в Твери, в 1880 году приехала в Москву и поступила вольнослушательницей в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где ее руководителем был В.Е.Маковский. Она, между прочим, училась там вместе с Константином Коровиным, который за ней даже пытался ухаживать, но она не ответила ему на его чувства. Женщина она была горячая, в ней играла цыганская кровь ее предков.
Окончив Училищ, она стала участвовать в выставках. Ее работы покупались. П.М. Третьяков для своей галереи приобрел в 1897 году ее картину «Веселая минутка».
Кроме Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), А.Л.Ржевская состояла в разные годы членом Московского общества любителей художеств (МОЛХ), Ассоциации художников революционной России (АХРР), Объединения художников-реалистов (ОХР) и участвовала во множестве самых престижных выставок. Наряду с большими жанровыми полотнами она писала портреты, пейзажи, натюрморты - маслом, акварелью, пастелью. Ее работы сейчас находятся в разных музеях страны. Потом Антонина Леонардовна порвала с передвижниками из-за несогласия с их программой. Ее более поздние работы ближе по манере к «Миру искусства».
Николай Федорович для своей супруги выстроил мастерскую под стеклянной крышей на верхнем этаже этого дома. Тут у нее бывали многие современники художники. Устраивались чаепития, споры и просто милые беседы. И мы можем себе только представлять, какая интересная художественная жизнь тут кипела.
В этом доме выросли две дочки Ржевских. В 1913 году старшая дочь Антонина Николаевна Ржевская обвенчалась с художником Василием Алексеевичем Ватагиным (1883/1884-1969), который стал впоследствии известным советским художником-графиком и скульптором-анималистом.
После революции дом у Ржевских отобрали. Они переехали к дочери в Тарусу, где и умерли. А дом надстроили двумя этажами, огородили забором и поселили в нем Научный институт, которому нет дела до его исторического прошлого.
Но иногда он вспоминает, что когда-то тут жили люди, со своими счастьями и несчастьями и была творческая мастерская одной хорошей художницы, имя которой теперь почти совсем забыто. Но живут и творят еще ее внуки и правнуки, которые носят славную фамилию Ватагины. А значит, жизнь продолжается.
Ирина Левина