Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

07.12.2012

Прихожане обеспокоены возможной продажей храма Александра Невского в Москве

Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдачей в аренду и жалуется, что их не пускают внутрь для совершения обрядов; в свою очередь собственники здания расценивают претензии общины на помещение как неправомерные. Об этом пишет РИА Новости.

Храм святого благоверного князя Александра Невского сегодня входит в комплекс зданий «Дома на Маяковке» (бывшее Комиссаровское училище, домовым храмом которого он был) по адресу Большая Садовая 14, строение 6. В четверг представители общины во главе с настоятелем храма провели у его стен молебен в знак протеста против возможной продажи или сдачи в аренду помещения. Объявление о возможной сделке появилось рядом с храмом осенью. На молебен собирались несколько десятков человек, среди них президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая и первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

«Дело в том, что храм должен быть храмом, а не должен быть ни офисом, ни магазином. Люди, которые выкупили это здание все целиком - они и нас туда не пускают, и сами не могут там ничего сделать», - сказал РИА Новости настоятель, протоиерей Владимир Антонов.

По его словам, собственник здания не дает общине совершать службы в храме, который, как считает Антонов, следовало передать Московской патриархии. Представители общины утверждают, что с собственником в 2005 году был заключен инвестиционный контракт, обязывающий его, в том числе, восстановить храм Александра Невского и передать его в собственность Москвы. Далее, по словам представителей общины, столичные власти намеревались передать церковь в безвозмездное пользование Московской патриархии.

В свою очередь представитель компании-собственника здания, председатель совета директоров ООО «Виченза» Василий Симчера заявил РИА Новости, что по действующим документам община не имеет права претендовать на домовую церковь в составе объекта и собственник не обязан предоставлять им помещение для совершения обрядов, поэтому претензии общины «неправомерные и неправовые». Как пояснил Симчера, упомянутый инвестиционный контракт был аннулирован в 2011 году.

«Город расторг с инвестором контракт, возвратил долю инвестору, которую он платил за освоение этого инвестиционного проекта, и таким образом все отношения, в том числе и отношения, связанные с передачей церкви Московскому патриархату, закончились. Не инвестор должен был эти площади отдать, а сам город на основе этого контакта, который был заключен и впоследствии в полном объеме аннулирован», - сказал собеседник агентства.

Симчера настаивает, что «никаких правоотношений собственника с РПЦ и православной общиной не было и нет».

«Это вымыслы, что домовая церковь якобы используется собственником в каких-то неблаговидных целях», - сказал он. По словам представителя собственника, объявление о продаже или сдаче в аренду площадей относится ко всему комплексу зданий «Дома на Маяковке». Симчера заверил, что помещение домовой церкви (130 квадратных метров) собственник «не намерен сдавать в аренду под магазин или ресторан».

Он отметил, что компания «готова вести переговоры с Московской патриархией по обеспечению надлежащего использования домовой церкви, но не с представителями общины, которые не имеют полномочий Московской патриархии на ведение таких переговоров». Симчера добавил, что собственник готов использовать помещение «красиво и благородно», в частности взяв на вооружение опыт храма Христа Спасителя, «где организуются и проводятся различного рода деловые и общественные мероприятия».

«Существуют десятки вариантов использования такого рода домовых церквей в благих целях, и эти варианты и предложения только и будут использоваться собственником в дальнейшем», - добавил собеседник агентства.


Источник: mosnovostroy.ru