В Государственной Думе принят в первом чтении законопроект, который предлагает не пускать в Россию иностранца, совершившего преступление в свой предыдущий приезд или не уплатившего штраф. Кроме того, будут введены механизмы недопущения «резиновых квартир», в которых прописаны десятки иностранцев.
В соответствии с документом въезд в РФ будет запрещен иностранцам или лицам без гражданства, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление на территории России или использовавшим поддельные документы. Кроме того, запрет будет действовать в отношении тех иностранцев, которые во время своего предыдущего пребывания в России не заплатили административный штраф, налог, или не возместили расходы, связанные с депортацией или административным выдворением из России.
Устанавливается также запрет на так называемые «резиновые квартиры», в которых регистрируются множество иностранцев. Регистрация иностранца будет допускаться только при соблюдении учетной нормы площади жилья на одного человека, которая определяется Жилищным кодексом РФ.
Те органы, которые осуществляют государственную регистрацию прав, будут обязаны бесплатно предоставлять в органы, уполномоченные правительством РФ, сведения о сделках с недвижимостью, одной из сторон в которых выступает иностранный гражданин.
Кроме того, законопроект предусматривает исключение организации из СРО по причине нарушений правил привлечения мигрантов к работе. Для работодателей в КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуведомление ФМС о выплатах зарплаты специалистам с высокой квалификацией, о случаях расторжения с ними трудовых договоров, и о случаях предоставления таким специалистам отпусков без сохранения зарплаты более 1 календарного месяца в течение года.
Ирина Яровая, председатель Государственной Думы по противодействию коррупции и безопасности, отметила, что в наше время противодействие незаконной миграции – одна из самых злободневных и важных тем, которая касается всех россиян. Она считает, что законопроект включает возможность бизнес-сообществу оказывать этическое влияние на недобросовестных работодателей. По ее мнению, в противодействии нелегальной миграции заинтересованы все россияне.