Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

27.12.2012

Подписан закон о платежах владельцев квартир на капитальный ремонт домов в РФ

На официальном сайте правовой информации размещен документ, из которого следует – В.В. Путин подписал поправки в закон о системе финансирования капитального ремонта МКД. В соответствии с этим законом для собственников квартир вводятся обязательные ежемесячные платежи.

Минимальный размер взноса устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Основой являются методические рекомендации уполномоченного федерального органа власти. Собственники могут на общем собрании установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер.

Регионам нужно будет сформировать программы капитального ремонта. В эти программы следует включить все дома, подлежащие капитальному ремонту, и указать сроки его проведения. В первую очередь следует ремонтировать те дома, которые требовали капитального ремонта на момент приватизации первого жилого помещения, если к моменту актуализации или утверждения программы ремонт в них не был проведен.

Способ накопления средств жильцы могут выбирать самостоятельно. Это может быть отдельный специальный счет, или оплата через регионального оператора. Если накопления будут производиться на специальном счете, он должен быть открыт в банке, имеющем не менее 20 млрд рублей уставного капитала. Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом. Сейчас в РФ под этот критерий подпадают 20 банков. Права на средства и проценты принадлежат собственникам жилья. Владельцем счета может быть потребительский кооператив (жилищный или иной), ТСЖ, ДУК или собственник жилья, уполномоченный на открытие счета.

В законе также оговорен перечень работ по капитальному ремонту, которые будут финансироваться из фонда. Перечень может быть расширен нормативным актом объекта РФ.

Если собственники оплачивают капитальный ремонт через регионального оператора, средства могут быть использованы на возвратной основе на финансирование капитального ремонта в других МКД того же оператора.

Если в отношении дома принято решение об изъятии для муниципальных или государственных нужд, или о сносе, средства будут возвращены собственникам жилья. Собственники помещений могут получать финансовую поддержку из местного, регионального и федерального бюджета. При расчете субсидий семьям с низкими доходами взнос на капитальный ремонт будет учитываться.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.


Источник: mosnovostroy.ru