Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.01.2013

Закон о «резиновых домах» не затронет простых граждан - депутат

Президентский законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян и мигрантов, в том числе, за фиктивную регистрацию, не затронет добропорядочных граждан, которые проживают не по месту постоянной регистрации, а, например, у своих родственников, об этом, как пишет РИА Новости, заявила агентству в среду глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Вместе с тем, по ее мнению, законопроект необходимо обязательно дополнять санитарными нормами для жилых помещений, ограничивающими число проживающих в зависимости от площади жилья.

Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, был внесен президентом на рассмотрение Госдумы в среду.

«Это не про них (добропорядочных жильцов) закон. Это закон про граждан, которые сдают квартиры, вселяют туда по 5-6 человек - по два метра на нос, а иногда и хуже - про наймодателей», - пояснила РИА Новости Хованская.

По ее словам, если человек живет в Москве, но не в своей квартире, а у родителей, попадать под действие этого закона он не будет. Единственное - он должен будет предоставить управляющей компании сведения о том, что он фактически проживает по этому адресу, и добросовестно оплачивать коммунальные услуги.

«Если у человека регистрация в Москве, а живет он постоянно с родителями, за которыми нужен уход, пусть живет. Только там нужно либо счетчик установить, либо платить по нормам с учетом того, что он там живет с кем-то. Но этот закон в данном случае ни при чем», - заверила глава комитета.

Она подчеркнула, что в Жилищный кодекс никаких поправок не вносится. Вместе с тем, она считает, что авторы инициативы не до конца ее проработали и в этот законопроект необходимо обязательно вносить санитарные нормы на количество проживающих в соответствии с площадью квартиры, которые в действующем законодательстве никак не определены.

«Таких норм сейчас нет. Я думаю, санитарные нормы надо туда внести, надо подумать, как это „вмонтировать“. Потому что те, кто писали (законопроект), не дошли до самой сути, до конца», - заметила Хованская.

Если такие нормы будут введены, то у регистрирующих органов появятся основания отказать в регистрации «лишних» людей в квартире, а пока все делается в заявительном порядке, по желанию собственника квартиры, который может дать согласие на вселение в его квартиру неограниченного числа людей.

"Сейчас пока никто ничего не нарушает, поэтому и существуют эти «резиновые квартиры» и «резиновые дома», - сказала глава комитета.

«Без этих поправок штрафовать будут, но за что? Что он там не живет? Но как это доказывать? Как это будет реализовываться? Непонятно», - отметила Хованская.

Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Источник: mosnovostroy.ru