Владимир Жидкин в своем интервью РИА Новости сообщил: в этом году в Москве будет построено 1. Млн кв. м жилья. В ближайшие 3 – 4 года ежегодный уровень ввода жилья будет увеличиваться. При этом будет увеличиваться также ввод социальной инфраструктуры, а также будут активно формироваться места приложения труда.
По словам Жидкина, один из главных принципов градостроительного развития «новой» Москвы – малая плотность застройки и малая этажность. При разработке Генплана это будет учтено. Градостроительные принципы присоединенных территорий сформировались по результатам международного конкурса на концепцию развития Московской агломерации, который был проведен в прошедшем году. В конкурсе приняли участие ведущие урбанисты всего мира. Основными принципами стали: - обеспечение экологической безопасности жителей; - формирование благоприятных для жизни условий; - сохранение природного ландшафта и культурно-исторического наследия; - полицентричность территории; - организация парков и зон рекреации; - создание экологического каркаса; - развитие всех видов инфраструктуры.
Сейчас власти города определили 12 «точек роста», которые будут активно развиваться. Это в основном территории, которые сформировались вокруг населенных пунктов, и находятся неподалеку от транспортных магистралей. Это городские поселения Троицк и Московский, территория аэропортов Остафьево и Внуково, административно-деловой центр в Коммунарке, поселок Мосрентген, бизнес-парк «Румянцево» и т.д.