Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

30.01.2013

В Стройкомплексе прошло обсуждение новой схемы вентиляции метрополитена

На заседании Научно-технического совета московского Департамента строительства прошло обсуждение нового метода вентиляции московского метрополитена. Было предложено заменить ту схему приточно-вытяжной вентиляции, которая существует сейчас, на рециркуляционную схему с термодинамической обработкой воздуха.

Сейчас в метро вентиляция осуществляется по приточно-вытяжной схеме. На перегонах между станциями и на самих станциях установлены вентиляционные камеры. Объемы производительности систем вентиляции рассчитываются по тепловыделению. Именно тепловыделения являются определяющими среди вредностей.

Во многих случаях такая система вентиляции не может справиться с избытками тепла, даже с учетом теплоаккумулирующих свойств грунта. В среднем избытки тепла на 1 км трассы соолсчтавляют примерно 700 000 килокалорий.

Еще один недостаток такой системы вентиляции - дутьевые потоки. Их создают поезда, при движении выступающие в роли поршней. Эти потоки смешиваются с приточным воздухом, который поступает с поверхности. В результате на станцию попадает большое количество воздуха. Это приводит к раскачиванию транспарантов и светильников, к сквознякам.

Третий недостаток – сейчас на перегонах приходится устанавливать вентиляционные камеры. Это приводит не только к затратам, но и к необходимости прокладки коммуникаций, перекрытия улиц и т.д.

Авторы новшества считают: если бы не избытки тепла, воздухообмен можно сократить в 3 – 4 раза. Они предложили использовать рециркуляционную схему с термодинамической обработкой воздуха. На гражданских и промышленных объектах такая схема уже применяется. В этом случае для обеспечения в подземных сооружениях нормального состава воздуха с поверхности нужно подавать от 25 до 30% нынешнего объема воздуха. Установки будут размещены в станционных вентиляционных камерах, а на длинных перегонах – в притоннельных сооружениях или между тоннелями. В зависимости от сезона воздух будет охлаждаться или подогреваться. Уменьшится количество приточного и поршневого воздуха. Соответственно снизятся дутьевые потоки. Это даст возможность снизить стоимость строительства и сократить сроки.

Члены Научно-технического совета сочли новый способ рациональным, но отметили необходимость доработки проекта. Авторы должны провести математическое моделирование и все необходимые расчеты. После этого проект будет повторно рассмотрен.


Источник: mosnovostroy.ru