В проекте постановления, который подготовил московский Департамент транспорта, сказано: власти Москвы намерены расторгнуть договоры с перевозчиками на посадку и высадку пассажиров вне официальных остановок. В соответствии с документом выгонять с маршрутов за грубые нарушения ПДД, в том числе за выезд на встречную полосу и управление в нетрезвом состоянии, а также за невыдачу пассажирам билетов. Эти нововведения коснутся только частных перевозчиков. Муниципальных автобусов, а также тех автобусных маршрутов, которые передаются частным перевозчикам на торгах, это не коснется.
Следует отметить: перевозчик может лишиться права работы на маршруте за многократные грубые нарушения правил перевозок, в том числе за пересечение железнодорожных путей не на переезде и за превышение скорости на 40 и более километров в час.
Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза, считает, что такие требования противоречат федеральному Уставу автомобильного транспорта, в соответствии с которым перевозчик вправе высаживать пассажиров там, где остановка не запрещена ГИБДД. Он считает, что перевозчики, лишившись договора с мэрией, присоединятся к «недооформленным» маршрутным линиям, которых сейчас в городе уже более двухсот.
Александр Морозов, сопредседатель всероссийского движения «Город и транспорт», считает: в крупных городах остановки по требованию приводят к увеличению пробок и авариям.