Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

19.02.2013

Спрос на супер-премиальную недвижимость в Москве в 2 раза ниже, чем в Лондоне, зато цены - сопоставимы

Аналитики компании SOHO Estate проанализировали супер-премиальный сегмент столичного рынка элитного жилья и сравнили его с зарубежными аналогами. Предметом изучения стали заключенные в 2012 году сделки с объектами недвижимости стоимостью более $8 млн. Выяснилось, что по уровню покупательской активности московский рынок существенно (в 2 раза) отстает от лондонского рынка элитных квартир, зато догоняет его по ценовым показателям.

По оценкам SOHO Estate, в 2012 году в супер-премиальном сегменте рынка элитного жилья Москвы реализовано около 240 квартир общей стоимостью около $3 млрд. Для сравнения - в Лондоне в прошлом году зафиксировано около 400 сделок с квартирами стоимостью более $8 млн (согласно информации компании Savills), а их общая стоимость составила $6,6 млрд.

Столь существенный разрыв можно объяснить не только объективными различиями между городами (по качеству недвижимости, уровню городского комфорта и пр.), но также и тем, что более 50% сделок с элитной недвижимостью в Лондоне совершают иностранцы, тогда как московский рынок опирается преимущественно на внутренний спрос. Впрочем, несмотря на несопоставимую емкость спроса, по усредненным ценовым показателям московский рынок супер-премиальной недвижимости уже вполне сопоставим с лондонским. Так, в частности, средняя стоимость столичного квадратного метра в верхнем сегменте составляет около $32,5 тыс. Это всего на 20% ниже лондонских средних цен (порядка $41 тыс. за кв. м). То же самое можно сказать и о среднем бюджете покупки, который оценивается в $12,7 млн в Москве и в $16,5 млн в Лондоне. «Нередко высокая стоимость московских объектов объясняется их большим метражом. Площадь некоторых экспонируемых на рынке элитных квартир составляет 500-700 кв. м», - уточняет управляющий партнер компании SOHO Estate Ирина Егорова. Примерно треть премиального предложения приходится на пентхаусы.

Еще одно неожиданное сходство состоит в том, что как в Лондоне, так и в Москве основной объем транзакций с высоко-бюджетными объектами недвижимости совершается на вторичном рынке, в то время, как на первичный сегмент приходится не более 10-15% сделок. Так, в частности, в 2012 году в Москве, по оценкам SOHO Estate, было совершено порядка 25 сделок с квартирами стоимостью более $8 млн, расположенными в новостройках (за аналогичный период в Лондоне было продано около 50 квартир в указанном ценовом диапазоне). Повышенным спросом пользуется жилье в знаковых проектах (Гранатный 6 и 8; Остоженка, 11; Пречистенка, 13; Еропкинский, 16; Зачатьевский, 8/9; Б. Левшинский, 11; Б. Афанасьевский, 24-26 и др.).

В обеих столицах около 2/3 сделок с супер-премиальным жильем сосредоточено в нескольких районах города. Если в Лондоне миллиардеры предпочитают Белгравию, Челси, Найтсбридж, Кенсингтон, то в Москве элитный спрос сфокусирован на Остоженке (~25%), Арбате (16%), Фрунзенской набережной, Плющихе (15%) и Патриарших прудах.


Источник: mosnovostroy.ru