Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.02.2013

Закон о «резиновых» квартирах - поможет ли принятие этого закона изменить ситуацию с нелегалами-эмигрантами и не повысит ли уровень коррупции и взяточничества?

15 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о так называемых «резиновых квартирах». Он ужесточает ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства (по месту пребывания) и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Уголовная ответственность устанавливается за фиктивную регистрацию (постановку на учет) гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства. Виновному грозит штраф - от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до трех лет. Вариант - принудительные работы на срок до трех лет. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в стране ежегодно фиксируются "многие тысячи жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных туда вселяться. При этом их реальное место жительства не известно, подчеркивается в документе.

Закон о «резиновых» квартирах - поможет ли принятие этого закона изменить ситуацию с нелегалами-эмигрантами и не повысит ли уровень коррупции и взяточничества? Комментирует адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»):

- Регистрация (прописка) является обязательной формой уведомления государства о месте постоянного или временного проживания граждан. Необходимость регистрации вызвана множеством жизненных факторов, таких как призыв в вооруженные силы, постановка на налоговый и пенсионный учет, уведомления граждан о необходимости осуществления тех или иных действий, направление писем, телеграмм, извещений, постановка на очередь по улучшению жилищных условий, соответственно, получение субсидий, дотаций и сертификатов на жилье, наконец, трудоустройство и многое другое.

Именно поэтому регистрация граждан должна отражать действительную информацию об их постоянном, преимущественном или временном месте проживания. Закон не допускает формальной регистрации. А именно формальная прописка осуществляется в так называемых «резиновых» домах, где нуждающимся в регистрации сначала продается незначительная доля, например, 1/50 ветхого или разрушенного деревенского дома где-нибудь в Подмосковье, а затем такой покупатель, реализуя свое право собственности, регистрируется в помещении, где никто не проживал и проживать не будет, более того, где проживание, порой, вообще невозможно в силу ненадлежащего состояния «жилого» фонда.

Что касается коррупции и взяточничества, то они будут зависеть ни столько от нового закона, сколько от процедуры его применения. Если правоохранительные структуры УФМС станут надлежащим образом осуществлять проверки в отношении помещений, предназначенных для регистрации, то, как сама регистрация в них, так и злоупотребления в данной сфере станут невозможны.


Источник: mosnovostroy.ru