В Москве городской департамент ЖКХ и благоустройства подтвердил, что поручает выявление физических лиц, пользующихся жилым помещением без прописки. Теперь квартиры, где нет индивидуальных приборов учета – водосчетчиков будут проверять дважды в месяц на предмет выявления незарегистрированных жильцов.
Данное распоряжение заставляет ТСЖ и УК провести общие собрания собственников многоквартирных домов, на которых жильцы должны сами провести решение о проверке своих же квартир и об обязанности самих хозяев информировать администрацию о себе и своих гостях.
Сделано это для перерасчета квартплаты и платы за коммунальные услуги. Если квартира сдаётся, то ДЭЗы тут же должны сообщить об этом в налоговую инспекцию и миграционную службу.
В Москве начались проверки жильцов на совпадение прописки и фактического места жительства. Об этом уже пишут в интернете сами жильцы. Почему начались эти проверки - не понятно, ведь закон, который ужесточает наказание за нарушение правил регистрации, прошел только первое чтение, сообщает «Эхо Москвы».
Москвичей начали проверять представители ДЕЗа, подтверждает «Большой Город» и приводит свидетельства нескольких жителей многоквартирных домов, преимущественно в центре Москвы. Прецеденты, как правило, весьма малоприятны. Жильцы рассказывают, что проверке помогают соседи, которые говорят, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые.
В случае, если в квартире находится незарегистрированный жилец, участковый должен составить протокол об административном нарушении, а от собственника потребуют поставить его на учет. О жильцах съемных квартир члены комиссии будут сообщать в налоговую службу, а если потребуется - то и в миграционную, отмечает «Большой город».
«Не открывать дверь. Участковый не имеет права войти в квартиру без согласия жильцов»
После публикации распоряжения ЖКХ в интернете появилась информация о законности таких комиссий и проверок. В блоге РосЖКХ (один из проектов, инициированных командой Алексея Навального), в частности, цитируются статьи Конституции: «Согласно статье 25 Конституции России, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».