Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

28.02.2013

Группа компаний «Мортон»

Структура группы компаний «Мортон»

На сегодняшний день «Моротон» - одна из немногих компаний на рынке недвижимости, которая не выпускает акций или облигаций, поэтому не обязана раскрывать информацию о себе. По крайней мере из единого источника, как это можно сделать с любой так называемой публичной компанией. Тем не менее, группа остается в достаточной степени открытой, и сведения о ней, о ее создателях, бенефициариях и руководстве почерпнуть можно.

Точно известно, что в группу входит Общество с ограниченной ответственностью «Мортон-РСО», которое предлагает квартиры на своем сайте. ЗАО «ДиректЭстейт» - единственный учредитель «Мортон-РСО». ООО «Мортон-Инвест» - организация, с которой заключается договор возмездного оказания услуг. Официальный застройщик объектов — ООО «Жилстройэнерго-М».

Источник: ГК «Мортон»

На самом деле, такая сложная структура нужна лишь для оптимизации налогообложения и снижения юридических и коммерческих рисков. На практике все выглядит значительно проще: основные собственники группы — Андрей Валерьевич и Валерий Александрович Ручьевы, сын и отец.

Кто возглавляет «Мортон». История группы.

Президент Группы компаний «Мортон» - Александр Валерьевич Ручьев родился в 1973 году в Северодвинске. В 1997 году окончил Московский физико-технический государственный университет — знаменитый Физтех, факультет аэрофизики и космических исследований.

Бизнесом Александр Ручьев занялся уже на четвертом курсе института. Так как исторически сложилось, что коллеги-студенты подрабатывали на стройках, то и направление было выбрано не случайно — недвижимость. А первой специализацией стало проведение капитальных ремонтов.

Впервые попробовать себя в качестве строителей молодой компании удалось в конце девяностых. Тогда они возвели первый дом общей площадью около 4 тыс. кв. м в Клину.

Далее последовал генеральный подряд на реконструкцию Дома-музея Пороховщикова на Арбате. Потом был еще более крупный заказ на ряд фасадов в Митино. Так постепенно и удалось собрать необходимую сумму на свой первый полностью самостоятельный проект: возведение жилья в подмосковном Щелкове.

Так группа «Мортон» построила две собственные башни и довела до конца еще одну выкупленную в недостроенном виде. А первым действительно крупным проектом компании стал микрорайон «1 Мая» на МКАД — объем жилья составил более 320 тыс. кв.м.

Следует отметить, что мечта о собственном транспорте, заявления руководителей компании о том, что она хотела бы создавать рабочие места в районах застройки — не случайны. История группы «Мортон» - это становление бизнеса с нуля. Им не доставались земли в результате приватизации — а по большому счету, благодаря тем или иным связям и преференциям. Земля для строительства всегда приобреталась по рыночной цене или в результате участия в тендерах.

При этом у «Мортон» есть свой фирменный стиль: они не работают например в так называемом дальнем Подмосковье. Сфера их интересов — либо сама столица, либо ближайшие территории.

Проекты ГК «Мортон»

Оборот компании на сегодня превышает 1 млрд долларов, а портфель проектов - более 4,5 млн кв. м, Из них 3,5 млн кв. м — текущие или на разных стадиях реализации, а 1 млн «Мортон» считает ближайшей перспективой.

Реализованные проекты в Москве: 17-этажный монолитно-кирпичный дом на ул. Лечебная, вл. 14, стр. 1,

В Подмосковье построен микрорайон в историческом центре города Балашихи. В состав четыре панельных 17-этажных дома серии П44К и три монолитно-кирпичные 15- и 22-этажные башни по индивидуальному архитектурному проекту.

Микрорайон «1 Мая» в Балашихе: 24-этажный монолитно-кирпичный дом с нежилыми помещениями на первом этаже и дом переменной этажности (19-22).

Город Железнодорожный, микрорайон Южное Кучино: шесть 17-этажных панельных домов популярных серий П44К, П44Т и РД-17. Поселок Медвежьи Озера, ЖК «Озерный»: 14-этажный монолитно-кирпичный дом с нежилыми помещениями на первом этаже.

В городе Щёлково Московской области: один дом переменной этажности на Пролетарском проспекте, 7а и жилой комплекс из двух домов по адресу Пролетарский проспект, д.1 и 4.

Город Клин: двухсекционный 16-этажный монолтино-кирпичный дом переменной этажности по Юрловскому проезду.

Новых предложений, то есть проектов, которые актуальны для компании «Мортон» в настоящее время, еще больше. Вот лишь некоторые из них, а с остальными можно познакомиться в нашей базе данных.

Источник: ГК «Мортон»

Поселок Ильинский Московской области - микрорайон «Ильинская Слобода». Микрорайон «Бутово Парк» и «Бутово Парк 2» в Ленинском районе. Улица Заречная, дом 4 в городе Щелково. «Южное Кучино 2» в Железнодорожном. Микрорайон «Катюшки 2» в Лобне. Микрорайон «Завидное» в Видном. «Жемчужина Балашихи» и малоэтажный микрорайон «Сакраменто» в Балашихе. Микрорайон «Солнцево-Парк» в Новой Москве и так далее.

Достроен двухсекционный дом на ул. Бориса Жигуленкова вл. 7/9, стр. 1 в Москве.

Кроме того, «Мортон» предлагает также места для парковки в непосредственной близости от своих строений. А еще компания возводит деловую недвижимость: так называемые многофункциональные центры или «Штаб — квартиры» по адресу город Балашиха, мкрн. 1 Мая и на Мосфильмовской улице в Москве.

Справедливая и несправедливая критика

При всей красоте картинок в проспектах, компания «Мортон» на форумах зачастую подвергается серьезной критике. Отчасти справедливо, а иногда и нет. Первая и самая главная претензия покупателей — задержка сроков строительства. Как правило, в среднем по объектам она составляет около года. Причем так как соглашения с застройщиком зачастую носят предварительный характер, то есть оформлены в виде договоров о намерении инвестировать, то доказать что-либо в суде и потребовать денежную компенсацию за нарушение сроков не так-то просто. Прежде всего, необходимо отметить, что девелоперы часто заключают односторонне выгодные формы соглашений — но только тогда, когда на них соглашаются клиенты. Так что решение принимает покупатель — и, соответственно, берет за него ответственность.

С другой стороны, несмотря на довольно объективные причины задержек в реализации проектов, виновная сторона — конечно же застройщик. И если верить отзывам о компании «Мортон» на форумах, то лучше сразу предполагать и рассчитывать, что дом будет сдан в эксплуатацию на год позже от заявленного срока. В то же время, чтобы быть до конца справедливыми, необходимо учитывать, что речь ни в коем случае не идет о ненадежности застройщика. «Мортон» всегда до сегодняшнего дня выполнял свои обязательства. Даже в самые тяжелые годы кризиса. В группу компаний не входят собственные производственные мощности, которые в худшей экономической ситуации приходится загружать теми или иными подрядами. Поэтому «Мортон» подвержена финансовым рискам в меньшей степени, чем многие другие крупнейшие участники рынка. Вторая частая причина недовольства на форумах — высокие коммунальные платежи в построенных домах. При этом, на самом деле, никто не мешает жителям этих новостроек совместно решать подобные вопросы — вплоть до замены управляющей компании. В целом отзывы клиентов о группе компаний «Мортон» разнонаправленные. Но в обсуждениях нет ничего такого, что не говорилось бы и на форумах о других застройщиках. В конце концов, можно сказать, что какой рынок - такова и продукция на нем, наши дома.

Алексей Суховерхов

Источник: mosnovostroy.ru