В пресс-релизе Минэкономразвития сказано: ведомство готовит предложения по тем мерам по ограничению роста оплаты за услуги ЖКХ, которые следует предпринять в первую очередь.
В Росстате имеются данные о том, что с начала этого года тарифы на коммунальные ресурсы почти не изменились. В январе совокупный рост тарифов на услуги ЖКХ, которые оказываются населению, в том числе и регулируемых на местах, составил 0.2%. Рост платежей за услуги ЖКХ, который произошел в январе, связан с увеличением платы за ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов по решению местных органов самоуправления, утверждением новых нормативов потребления услуг ЖКХ и переходом к оплате за теплоснабжение в соответствии с показаниями приборов учета.
Сейчас Минэкономразвития подготавливает предложения по мерам по ограничению роста платежей за услуги ЖКХ, которые необходимо предпринять в первую очередь. В частности, есть предложение – установить обоснованные величины потребления услуг ЖКХ на общедомовые нужды. Специалисты считают, что таким образом можно сократить расходы населения примерно на 40 млрд рублей. Кроме того, в многоквартирных домах, которые оборудованы коллективными приборами учета, можно ограничить величину потребления на общедомовые нужды.
Кроме того, специалисты ведомства считают, что можно провести переоценку тарифов (параметров индексации регулируемых цен), которые предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны на этот год и на период 2014 и 2015 годов, учитывая при этом данные по фактическому росту тарифов в 2012 году.
Тарифы на электроэнергию и газ Минэкономразвития будет рассматривать в апреле, в рамках уточнения трехлетнего прогноза социально-экономического развития РФ.