Дмитрий Козак, вице-премьер РФ, сообщил: тарифы на услуги ЖКХ в первом полугодии расти не будут, а с 1.07 2013 вырастут на 12%. В первом полугодии тарифы повысятся только в тех муниципалитетах, где до этого их рост сдерживался искусственно. ПО словам Козака, увеличение тарифов на газ и электричество связано с увеличением цен на газ, и попытками выровнять внутренние цены на газ в соответствии с мировыми ценами.
По состоянию на 1.02.2013 из 17 500 муниципалитетов РФ тарифы за январь не выросли в 15 500 муниципалитетах. В 1500 муниципалитетах рост тарифов составил до 10%. На 15% тарифы выросли только в 500 муниципалитетах.
В свое время было принято решение о том, что рост должен составлять 0%. Во исполнение поручения правительства было дано поручение всем руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ - провести проверку там, где тарифы повысились, и определить правомерность принятых решений. Если решение было принято неправомерно, деньги должны быть возвращены людям или зачтены в счет будущих оплат. Власти должны принять все меры, чтобы во всех муниципальных образованиях годовой рост платы за услуги ЖКХ составлял в среднем 6%. В первом полугодии рост должен быть нулевой. Таким образом, можно будет выйти на индексацию тарифов на уровне инфляции.
Козак уточнил: нет правил без исключений. Здесь под исключение попадают города, в которых в структуре совокупного платежа преобладают электричество и газ. Там рост платы за услуги ЖКХ составит 7.5% в год, или 15% со второго полугодия. В отдельный список войдут также те муниципальные образования, где уровень оплаты за услуги ЖКХ в два раза ниже, чем в среднем по субъекту, а также военные городки, где тарифы сильно сдерживались. По таким муниципальным образованиям власти будут принимать индивидуальные решения.