Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.03.2013

Тотальная регистрация

Госдума в феврале приняла законопроект о «резиновых квартирах» - поправках в ряд законов, посвященных ужесточению правил регистрации граждан по месту жительства и пребывания. Среди прочего, они предусматривают введение уголовной ответственности за нарушение «паспортного режима».

Поводом для появления нового законопроекта стали «резиновые квартиры». Это жилье, в котором одновременно регистрируются десятки, а иногда и сотни людей, которые на самом деле там фактически не живут.

За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников - от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 800 тысяч рублей.

Только в прошлом году было выявлено более 6,4 тысячи адресов, в которых «прописано» 300 тысяч человек. Какзалось бы новый законопроект направлен на то, чтобы навести порядок с нелегальными мигрантами. Однако на деле действие закона будет распространяться и на россиян, проживающих не по адресу регистрации. Речь идет о четвертой части жителей крупных городов.

Действие еще не принятого законопроекта уже ощутили на себе молодые семьи, снимающие квартиру. Традиционно зима – весна - время определения детей в первый класс. Именно в этот период будущих первоклассников записывают в приглянувшиеся школы. И если запись в школу по территориальному признаку ранее была менее жесткой, то в этом году молодые мамы и папы столкнулись с настоящим кошмаром.

Тем, у кого в семье малыши, рассказывать о трудностях и нюансах определения своих чад в первый класс не приходится. Это настоящая гонка с препятствиями. Начинается все с того, что будущие первоклассники в течение года посещают платные подготовительные курсы в приглянувшейся школе. Однако даже при условии оплаты этих курсов за год и добросовестного их посещения ребенком не гарантируют их родителям спокойного стопроцентного попадания в эту школу и в этот класс.

Учтем, что и ребенок и и родители за этот год успевают привыкнуть к обстановке, учителю и одноклассникам (именно это и является главной целью подготовки ребенка в первый класс – привыкание к новым условиям и новой обстановке, так называемая адаптация).

Расскажу про своих соседей. Обычная законопослушная семья. Мама, папа и две дочки. Есть свое жилье, но проживают в съемной – из-за работы отца. Старшая девочка 9 лет уже ходит в ближайшую к дому школу. Заканчивает второй класс. Эта девочка особенный ребенок – инвалид по слуху. Ну то есть она не как все. Эта девочка всегда носит слуховые аппараты. Надо отдать должное родителям ребенка – ребенок растет абсолютно социально адаптированным. Ходит не в спецшколу, а в самую обычную. Успевает на «отлично». Кроме всего прочего, третий год этот ребенок учится в музыкальной школе. Инвалид по слуху – в музыкальной школе.

У ребенка уже сложились отношения в классе с одноклассниками, с учителем. Никто ее не дразнит, не обижает, все привыкли к ее легком акценту (такие детки разговаривают чуть по-другому, помните Яю из фильма «Страна глухих?» легкий прибалтийский акцент). Ну то есть ребенок вписался.

И вот приходит время определять младшую девочку в первый класс. Я промолчу про очередь на подачу документов, которую пришлось отстоять с 8 утра до 2-х часов дня. Промолчу что и после этой очереди родителей развернули в УФМС за справкой установленного образца и про прочие хождения по мукам и обивания порогов. Результат: им отказали. Ребенок должен пойти в школу по месту прописки. Всё.

Что это значит? Это значит, как минимум: забрать и старшую девочку из этой школы, потому что водить двух детей утром в разные школы в разные районы – это анриал. Это значит что у старшей девочки рушится и без того шаткий, но свой, выкладываемый по крипичику социальный мир. Другая учительница, другой коллектив. Снова доказывать, что ты - можешь, что ты - как все, что ты – «впишешься». Для ребенка, понятно – стресс. Для родителей – или менять место жительства – ближе к прописке и к школе или менять работу. Ну, или покупать регистрацию или прописку. Это ли не почва для новых коррупционных схем?

В интернете полно статей о том, что в регионах не стесняются вывешивать расценки и за регистрацию и прописку (со стороны владельцев «резиновых квартир»), и расценки на то, чтобы ребенок все же был принят в ту школу и класс, куда удобно родителям. Расценки эти исходят со стороны чиновников всех уровней, и от образования в том числе. Вот объясните мне, зачем столь жесткие рамки в виде «паспортного режима»? Ведь если человек оплачивает штрафы и налоги, то какая властям разница, где он проживает в данный момент?


Источник: mosnovostroy.ru