Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

26.03.2013

Константин Юферов: Самые доступные проекты малоэтажного жилья реализуются к юго-востоку от МКАД

В последнее время к юго-востоку от Москвы активно формируются современные малоэтажные пригороды. Об особенностях нового формата загородного жилья, а также о потенциале рынка недвижимости на этом подмосковном направлении рассказывает руководитель компании «Некрасовка Девелопмент» Константин Юферов.

— Ваша компания реализует крупнейшие малоэтажные проекты на юго-востоке Подмосковья — уже практически построен малоэтажный поселок «Малое Павлино» и начата реализация нового проекта, «Кореневский форт». Почему вы выбрали именно это направление и такой формат застройки?

— Потому что спрос на недвижимость изменился. Покупатель стал более требовательным не только к качеству жилья, но и к инфраструктуре, экологии. Создать комфортную жилую среду в микрорайонах, застроенных однотипными многоэтажными домами — а именно таким жильем продолжительное время застраивалось Подмосковье — непросто.

Поэтому мы в числе первых предложили рынку продукт принципиально иного качества — экономичное жилье в малоэтажном пригородном комплексе. А юго-восток выбрали потому, что традиционно именно здесь сосредоточены самые доступные по цене предложения загородной недвижимости. На этом направлении не был перегрет рынок земли, поэтому имелись экономические предпосылки для реализации качественных малоэтажных проектов экономкласса.

— На какую группу покупателей вы ориентируетесь? Какие потребительские предпочтения учитываете при проектировании и строительстве малоэтажных микрорайонов?

— Малоэтажные проекты привлекают внимание людей со средним уровнем доходов, которые хотят жить за городом, но не в состоянии купить коттедж или таунхаус. В этом случае квартира в малоэтажном жилом комплексе — безальтернативный вариант.

Что касается потребительских предпочтений, то они у покупателей новостроек разные. У одних на первом месте оптимальный метраж, у других — наличие детсада и школы, у третьих — торговая и развлекательная инфраструктура. Пожалуй, единственным общим для всех критерием является качество строительства и транспортная доступность.

Что касается транспортной доступности, то в последнее время на юго-восточном направлении она улучшается: комплексно реконструируются вылетные магистрали, мосты, путепроводы. Запланировано строительство новых транспортных развязок в районе Люберец и Котельников. Активное развитие транспортной инфраструктуры, безусловно, подстегивает спрос на недвижимость.

— Часто ли квартиры в Подмосковных поселках покупают москвичи?

— Около 50 % сделок происходит с участием москвичей. Квартиры в загородных малоэтажных комплексах на юго-востоке в 1,5–2 раза дешевле московского жилья при сопоставимом — городском — уровне комфорта. Многие продают свои московские квартиры, расположенные в Южном, Юго-Восточном, Восточном административных округах, и переезжают в пригороды, улучшая жилищные условия благодаря увеличению площади жилья. По такой схеме реализуется около 10 % жилья.

Кроме того, малоэтажное жилье востребовано жителями крупных городов-спутников — Железнодорожного, Реутова, Люберец, Балашихи.

— Какова доля инвестиционных покупок?

— По итогам прошлого года — около 15 %. Однако интерес частных инвесторов к малоэтажным проектам растет. Людей привлекают как качественные и ценовые характеристики проектов, так и высокая скорость строительства. Ведь малоэтажные дома строятся в 3-4 раза быстрее, чем высотные здания. Следовательно, инвесторы меньше рискуют своими вложениями.

— Как бы вы оценили текущую ситуацию на рынке малоэтажных новостроек юго-восточного Подмосковья?

— Мы наращиваем объемы продаж квартир и даже вынуждены сдерживать обороты, прибегать к повышению стоимости жилья на начальном этапе строительства. Такая конъюнктура свидетельствует о том, что недвижимость в юго-восточном Подмосковье существенно недооценена.

— Каков ваш прогноз развития ситуации?

— Существует реальная перспектива дальнейшего роста стоимости жилья благодаря развитию транспортной инфраструктуры и улучшению транспортных связей малоэтажных пригородов с Москвой и с подмосковными городами-спутниками.

Если говорить о юго-восточном направлении, здесь запланировано строительство новых станций метро, обсуждаются проекты расширения пропускной способности пригородного железнодорожного сообщения. При этом спрос на малоэтажное жилье превышает предложение.

С 2009 года доля малоэтажных проектов в структуре спроса возросла с 3–4 до 15–20 %. Сегодня в некоторых районах Подмосковья уже накоплен избыток многоэтажного жилья, тогда как качественные проекты малоэтажных комплексов — с продуманной концепцией и инфраструктурой — остаются пока уникальным форматом подмосковной недвижимости.

Специально для Мосновострой.ру


Источник: mosnovostroy.ru