Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

31.03.2013

Недвижимость, которая никому не нужна

Сейчас всем известно, что недвижимость - дорогого стоит. Для многих людей приобретение недвижимости остается только мечтой. Однако существуют такие объекты недвижимости, которые люди оставили по собственной воле и больше никогда туда уже не вернулись. Среди этих объектов есть и помещения промышленного назначения и мосты, и особняки, и города и, даже, целые острова.

Ненужными для людей все эти объекты стали по разным причинам. Это и техногенные катастрофы, примером могут служить оставленные жителями дома в городе Припять (Украина) после взрыва на Чернобыльской АЭС, и природные явления: так, город-призрак Крако в Италии опустел в середине прошлого столетия из-за участившихся оползней и землетрясений и многое другое.

Город Колманскоп в Намибии и остров Ганкаджима в Японии были оставлены по схожим причинам. И в первом и во втором случае когда-то это были процветающие места, населенные людьми, которые строили здесь свои жизни, рожали детей, любили, болели, умирали.

В Намибии город Колманскоп поглотила пустыня после того как люди поняли, что алмазное месторождение было лишь на поверхности и больше здесь добывать нечего. Кончились алмазы и люди ушли. Японский остров люди покинули примерно по той же причине. Кончился уголь, добывать нечего, работы нет и люди  - покинули остров.

Похожая участь постигла и Хамберстоун - город на севере Чили. С той только разницей что здесь добывали натриевую селитру, а когда добычу свернули, город опустел. В 2005 году ЮНЕСКО внесла этот город-призрак в список объектов Всемирного Наследия, присвоив жутковатому месту статус музея под открытым небом.

Оставляют люди дома и города и по причине военных конфликтов. Так случилось с городом Вароша на острове Кипр. Греки и турки так и не смогли прийти к согласию кто здесь будет жить. Нет согласия, нет жителей. Опустевшая береговая линия, пустые отели, заброшенные дома и пляжи.

Ошеломительное впечатление производит особняк «Сhateau de Noisy» в Бельгии. Здание было построено в неоготическом стиле. Постройка началась в 1866 году английским архитектором, которого звали Милнер, и который, к сожалению, не имел возможности увидеть его в завершении, так как ушел из жизни очень рано. Замок поначалу был летней резиденцией семьи Лидеркерк (Liedekerke de beau’s fort). Во время Второй мировой войны здание было оккупировано нацистами. Потом оно служило хостелом для детей бельгийских железнодорожников. С 1991 года, после пожара, замок стоит заброшенным, но все еще впечатляет своим фасадом любопытных путешественников. Внутри все гниет и распадается, время берет свое.

В России тоже много таких объектов. Очень много. Например, руины усадьбы Пущино на Наре, на окраине Серпухова. Усадьба Вяземских. Руины дворцового ансамбля конца XVIII — начала XIX века, памятника архитектуры. Предполагаемый автор — архитектор Николай Александрович Львов. Дворец построен в стиле русского палладиа́нства, включал в себя: главный дом, флигели (два из четырёх уничтожены в 90-х годах XX века), парадный двор, парк с липовыми аллеями. Особенности постройки — греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части. В настоящее время памятник архитектуры находится на грани разрушения и исчезновения.

 

Сегодня будем смотреть картинки.


Источник: mosnovostroy.ru