Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

31.03.2013

«Дом искусства» Иосифа Кальмеера. Ул. Поварская д.20

Перед Первой мировой войной доходное строительство пришло на самую тихую и респектабельную московскую улицу – Поварскую – на улицу московских больших дворянских усадеб и самых современных купеческих особняков стиля модерн. Но и доходные дома тут начали строить только для богатых квартиросъемщиков.

Напротив бывшей большой усадьбы князей Хованских в начале 1910-х годов для постройки доходного дома купил землю у графа Хрептовича-Бутенева известный адвокат Иосиф Семенович Кальмеер. Он был сыном богатого Иркутского купца. Блестяще образованный молодой человек, окончив Гейдельбергский университет, сделал в Москве хорошую адвокатскую карьеру.

Свой новый доходный дом он доверил проектировать и строить в 1914 году модному тогда, очень талантливому и яркому архитектору Валентину Дубовскому. Дом они задумали как «Дом Искусства», во внутреннем и внешнем убранстве которого причудливо переплелись все исторические художественные стили, начиная с Египта и Греции. Фасад здания оформлен двумя масштабами декора. Стена первых двух этажей оформлена мощным рустом с полуколоннами, поддерживающими крупный антаблемент, такой же крупный декор имеет скульптурный фриз с римскими колесницами над окнами шестого этажа.

Входной портал фланкируют с двух сторон мощные муфтированные колонны гигантского ордера в два этажа. Декором более мелкого масштаба оформлен карниз двухколонного портика-лоджии, увенчанный полукруглой нишей-раковиной на уровне шестого этажа. Такой же мелкий и затейливый узор на его обрамлении полихромными керамическими панно, которые используют мотивы гротесков итальянского Ренессанса. Два медальона на фасаде увековечивают дату постройки дома и инициалы его владельца.

При этом декор фасада не виден тем, кто проходит по Поварской улице. Надо очень сильно задрать голову, чтобы разглядеть всю прелесть крупных барельефов верхнего фриза и мелкого керамического панно. Украшение дома можно разглядеть только с доходных домов соседних кварталов или прогуливаясь в переулках Арбата, например, он хорошо был виден со знаменитой Собачьей площадки. До прорубания в этих местах шумного Нового Арбата дом Калмеера, безусловно, создавал очень красивую архитектурную доминанту приарбатья.

Большие (более 200 метров) квартиры были богато декорированы - расписные кессонированные потолки, лепнина, мраморные колонны, столь же пышно была оформлена и парадная. Эскизы для росписей были выполнены известным художником начала XX века Игнатием Нивинским. Он много работал на объектах В. Е. Дубовского в конце 1900-х—1910-х годах в качестве художника-декоратора.

Но хозяин и его богатые квартиросъемщики недолго смогли наслаждаться комфортным житьем в этом доме. После революции дом у Иосифа Кальмеера отобрали. Просторные квартиры доходного дома были поделены на коммуналки.

А все-таки дом стал «Домом Искусства». В одной из комнат большой коммунальной квартиры около 13 лет жил и умер актёр Александр Кайдановский.

Много лет в подвале находились мастерские театра им. Моссовета. В 1986 году в том же полуподвале открылся организованный Анатолием Васильевым театр «Школа драматического искусства», который впоследствии расширил свои площади за счёт нескольких квартир дома. Театр Васильева находился здесь вплоть до его переезда в 2001 году в новое здание на Сретенке. А его место заняла дирекция «Открытая сцена».

В мансардном этаже дома находится мастерская театрального художника Бориса Мессерера. И они тут жили с поэтессой Беллой Ахмадулиной. У супругов часто бывали Василий Аксёнов, Владимир Высоцкий и Марина Влади, Венедикт Ерофеев, Фазиль Искандер и другие деятели культуры. В 1994 году вышла книга Б. Мессерера «Мастерская на Поварской». Он описывает в книге жизнь в мастерской, встречи с интересными людьми. Там есть фотографии интерьеров чердака-мастерской, а так же произведения Мессерера, созданные в ней.

В настоящее время стоимость квадратного метра жилья в бывшем доме Кальмеера — одна из самых высоких в Москве, при этом площадь квартир составляет от 237 до 411 квадратных метров.

 

Ирина Левина,

специально для Мосновострой.ру


Источник: mosnovostroy.ru