Михаил Блинкин, руководитель московского НИИ транспорта и дорожного хозяйства, сообщил: решением проблем перегруженных пригородных электричек может стать запуск двухэтажных поездов. По его словам, для увеличения пропускной способности сети либо электрички должны ходить чаще, либо их вместимость нужно увеличивать. Но если вспомнить о том, что железнодорожные переезды располагаются на одном уровне с путями, становится понятно: если электрички будут ходить чаще, водители будут часами стоять у переездов.
Блинкин добавил: поскольку ОАО «Центральная ППК» перевозит пассажиров по тарифам, которые регулирует государство, компании сложно найти самостоятельно средства на закупки дорогостоящих составов
Владимир Свириденков, эксперт организации «Город и транспорт», сообщил: двухэтажные электрички дадут возможность увеличить вместимость в полтора раза. Сейчас двухэтажные пригородные поезда используют во многих мегаполисах по всему миру. Так, например, в парижском узле такие поезда ездят на большинстве пригородных направлений.
У этих вагонов первый этаж обычно ниже уровня платформы. Там больше стоячих мест. Наверху места в основном сидячие. Есть пространство и на площадке, откуда лестницы ведут на верхний и нижний уровень. По словам Свириденкова, для того, чтобы такие поезда появились в Москве и МО, новая инфраструктура не потребуется. По сравнению с Европой в России более высокий и широкий габарит подвижного состава.