Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, сообщил: с 2011 года власти города решили проблемы 3576 граждан, которые вложили средства в строительство жилья. Из этого количества примерно треть – обманутые дольщики, остальные были соинвесторами по объектам долгостроя.
В 2011 году в Москве была проведена инвентаризация. Было выявлено 2417 обманутых дольщиков и примерно 3000 соинвесторов, которые вложили свои средства в объекты долгостроя. Таких объектов было 20. За время работы Комитета были решены проблемы 1076 дольщиков и около 2500 соинвесторов. Сейчас осталось 10 объектов долгостроя. ПО ним числится 1500 человек. Кроме того, в старых границах столицы сейчас насчитывается 2400 обманутых дольщиков, а на присоединенных территориях – 2798. Не исключено, что в «новой» Москве таких граждан будет больше.
Тимофеев напомнил: перед заключением договора следует тщательно проверять, есть ли у застройщиков все необходимые документы. Это договор аренды участка земли (обязательно под строительство), разрешение на строительство и опубликованная проектная декларация, в которой должны быть указаны подрядчик, застройщик, срок строительства и некоторые другие данные.
Кроме того, следует изучить договор. В нем должна быть указана конкретная цена, порядок и срок уплаты, срок передачи объекта и гарантийные обязательства. Желательно, чтобы форма оплаты была безналичная. Если самостоятельно проанализировать договор соинвестор не может, следует обратиться к опытному адвокату.