В День Победы после трехлетнего перерыва на территории Всероссийского выставочного центра заработает первый в мире светомузыкальный фонтан «Каменный цветок», сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ВВЦ.
Сейчас специалисты-техники завершают работы, которые начались осенью 2012 года. За это время были приведены в готовность все внутренние агрегаты, очищены от мусора бассейны, заменены струйные насадки, отремонтирована система управления задействованных в бассейне насосов, а также произведена покраска наружных трубопроводов чаши.
Фонтан будет работать с 9 мая и до середины октября.
При этом в пресс-службе отмечают, что основная композиция - непосредственно сам цветок требует полной реставрации, поэтому пока запущен не будет. Вся автоматика и система подсветки фонтана пришли в негодность, бетонное основание разрушается, полный износ конструкций фонтана, гидроизоляция и инженерное оборудование - все требует глобальной реконструкции и реставрации памятника государственного значения.
По предварительным подсчетам комплекс работ по фонтану требует порядка 800 миллионов рублей. Точную сумму можно будет назвать только после проведения полного обследования. От 70 до 80 % от этой суммы пойдет на восстановление художественного облика водного сооружения и только 20% - это инженерия. Каскад уникален в первую очередь своим внешним видом.
Однако администрация решила частично «реанимировать» фонтан ко Дню Победы. Будут запущены струйные группы, расположенные в бассейне и работающие автономно от основного фонтана. Они создают струйную композицию высотой 6 метров.
«Частичная реанимация Каменного цветка ни в коем случае не навредит памятнику, но воссоздаст праздничную атмосферу выставки», -отмечается в сообщении.
Фонтан «Каменный цветок» создан в 1954 году по проекту художника-архитектора К. Т. Топуридзе, скульптор П. И. Добрынин. Мозаичные работы выполнены в Мастерской Академии художеств СССР. Фонтан изобилует цветной смальтой и пышными скульптурными деталями. Фонтанный комплекс ВСХВ-ВДНХ СССР - единственный в мире ансамбль, спроектированный и построенный во второй половине XX века.