День Победы - самый важный праздник для каждого из нас. Традиционно 9 мая в 10.00 на Красной площади состоялся Парад Победы. В эти майские дни Москва красива как никогда. По особенному. И очень хотелось бы, что бы в этот день мы все вспомнили ту Москву, которую отстояли советские солдаты в декабре 1941 года.
Сегодняшние улицы, проспекты, парки и скверы, конечно, сильно изменились. Это так и не так одновременно. Несмотря на современные метаморфозы, эти улицы многое помнят. Шагая по бульварам и проспектам, в суете будней мы часто забываем о том, что и улицы и дома и мосты – всё это часть нашей такой непростой истории.
Тогда в 1941 году бойцы Красной Армии отстояли столицу своей страны, но известно, что планы отхода советских войск из Москвы обсуждались в Ставке. Проводилась эвакуация предприятий и учреждений. Москва была подготовлена к уличным боям. Московские улицы военного времени запечатлены на фотографиях тех лет.
И сегодня мы можем вспомнить и сравнить Москву 1941 и Москву 2013. На фотографиях Смоленская улица и вид на Бородинский мост в 1941 году. На первом фото видно, как на первом плане, люди сооружают укрепления, а на втором, бывший возвышается дом Алексеевых, что на Варгунихиной горе в Кривом переулке. В левом углу виднеется бывший дом Христофоровых, а в правом - доходный дом в котором жил Вересаев. Оба здания сохранились по сей день в Шубинском переулке, дом Алексеевых снесен в 1958 году, гора срыта. На Бородинском мосту хорошо видны противотанковые ежи. Фото с часами – кадр из знаменитого фильма « Летят журавли». Существует мнение, что на кадре – улица Смоленская.
Ниже для сравнения современные фото Смоленской улицы.
Стоит отметить, что столичные власти устанавливают памятники и мемориалы в честь героев минувшей войны по сей день. В общей сложности в Москве и ее пригородах установлено порядка 250 памятников, монументов, скульптурных композиций, мемориальных досок, посвященных защитникам столицы в годы Великой Отечественной войны.
1 мая — на Новодевичьем кладбище был открыт памятник дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину Москвы летчику Виталию Ивановичу Попкову, который в годы войны сбил 42 самолета противника. Именно этот человек стал прототипом героя Л.Быкова в фильме «В бой идут одни старики».
В этом году правительство Москвы приняло решение назвать один из скверов в Кунцеве аллеей 11 Героев-Саперов. В ноябре 1941 года под Волоколамском они повторили подвиг героев-панфиловцев, ценой своей жизни остановили более 20 вражеских танков.
В материале использованы авторские фото и фото с сайта www.oldmos.ru