В прошлом году на столичном рынке коммерческой недвижимости зафиксирован всплеск спроса на услуги сертификации зданий по «зеленым стандартам». Объем заявок на получение российских и международных сертификатов вырос на 50-60%. Однако, по мнению руководителя Группы компаний «Бизнес Сити» Романа Селина, не всегда «зеленые» сертификаты гарантируют экологичность и технологичность объекта. Зачастую они являются лишь элементом маркетинговой стратегии и отраслевого лоббизма.
«Зеленые» сертификаты являются документальным подтверждением того, что при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости (офисов, складов, производственных помещений) девелоперы гуманно относятся к окружающей среде. А именно - применяют технологии и материалы, позволяющие предотвратить или свести к минимуму негативное воздействие на экологию, рационально потреблять энергоресурсы.
Сертификация построена по рейтинговому принципу. Оцениваются отдельные компоненты здания (архитектурные решения, стройматериалы, системы вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, шумозащиты, энергоснабжения и пр.), а затем по сумме набранных баллов объекту присваивается та или иная «зеленая» категория. В среднем сертификация обходится девелоперу в 8-12 долл. на кв. м общей площади.
Передовыми международными системами экологической сертификации недвижимости являются стандарты LEED, BREEAM. Однако получить такое «зеленое» клеймо весьма сложно. Выдачей сертификатов занимаются две международные компании со штаб-квартирами в Лондоне и Вашингтоне. Вокруг них сформировался пул консалтинговых фирм, которые занимаются организацией экологического аудита и консультируют девелоперов на этапе проектирования и строительства зданий.
Девелоперы, сертифицируя здания по международным стандартам, руководствуются не столько экологическими, но и экономическими соображениями. Во-первых, применение современных технологий позволяет сократить эксплуатационные расходы в долгосрочном отрезке времени. Во-вторых, наличие сертификата позволяет расширить круг потенциальных арендаторов: уставы многих западных корпораций предписывают им «садиться» только в сертифицированные по международным экологическим стандартам здания. То есть, у собственника сертифицированных площадей возникает реальное конкурентное преимущество.
Международные сертификаторы выдвигают жесткие требования, выполнение которых почти всегда связано с дополнительными капиталовложениями. Закономерно, что по международным стандартам в Москве сертифицировано лишь несколько объектов общей площадью менее 200 тыс. кв. м. Доля «зеленых» площадей в сегменте офисов класса «А» не превышает 2%. По международным стандартам сертифицирован единственный крупный индустриальный парк в Подмосковье. Однако под лейблом энергоэффективных и экологичных на рынке коммерческой недвижимости позиционируются десятки объектов. «Такой диссонанс объясняется тем, что в последнее время многие объекты сертифицируются не по международным, а российским стандартам, некоторые из которых предъявляют менее жесткие требования к заявителям», - поясняет руководитель Группы компаний «Бизнес Сити» Роман Селин. При этом сертифицированные девелоперы рассчитывают, главным образом, на имиджевые дивиденды, а не на экологический или прямой экономический эффект.
"Отсутствие правил игры в сфере экологической сертификации может стать благоприятной почвой как для отраслевого лоббирования и продвижения на рынок определенных стройматериалов и технологий, так и для распространения гринвошинга - то есть, зеленого «пиара», «камуфляжа», который создает лишь видимость экологичности и технологичности продукта. Во многих европейских странах эта проблема достигла таких масштабов, что за гринвошинг на компании налагают колоссальные штрафы», - замечает Роман Селин. И рекомендует покупателям и арендаторам недвижимости подходить к выбору объекта прагматичнее. Обращать внимание не на яркую «зеленую» обертку, а на реальные потребительские характеристики зданий: местоположение, транспортную доступность, сервисные опции и эксплуатационные расходы.