Посередине улицы Огородная Слобода (до революции Чудовский переулок), где в старину на полях огородники выращивали капусту, лук, репу, огурцы, стоит красивый как средневековый замок дом с красивым до сих пор садом. Его в 1900 году возвел архитектор Р. Клейн для семьи чаеторговца Вульфа Высоцкого.
Знаменитая чаеторговая фирма была основана Вульфом Янкелевичем Высоцким в 1849 году. А к концу века фирма Высоцкого прочно обосновалась на гигантском российском рынке, и её доля составляла треть всего чайного импорта России. Фирма Высоцких была безупречна. Качество товара было вне критики конкурентов. Имена богатых и щедрых чаеторговцев хорошо знали не только в Москве, но и по всей России. Высоцкие стали официальными поставщиками российского Императорского двора и контролировали треть чайного рынка страны. Основной капитал фирмы перед революцией составлял 10 млн. рублей, а сумма годового оборота – 35 млн. Главенствующие позиции в Торговом Доме «В. Высоцкий и К.» занимал сравнительно небольшой круг пайщиков, связанных между собой родственными узами.
Недаром этому большому дому богатых и уважаемых владельцев зодчий придал черты и средневекового замка, и дворца знатного сеньора эпохи Ренессанса. Огромный красавец в три этажа, в вестибюле в три этажа тянется лестница под стеклянным колпаком. В полуподвале располагались службы и жилые комнаты для многочисленной прислуги. Перед домом небольшой зимний сад.
В богато декорированном особняке любили принимать гостей. Тут жил старший сын основателя фирмы Давид Вульфович с семьей: супругой Анной Борисовной, четырьмя сыновьями и двумя красавицами дочерями Идой и Еленой. В гостиной часто собиралась артистическая молодёжь. Сидели допоздна, вели беседы, слушали музыку, музыканты, философы и художники. В доме была большая коллекция русской живописи. Частым и желанным гостем тут был сосед Леонид Пастернак с семьей. Жили они совсем рядом, на Мясницкой, в казённой квартире Училища живописи, ваяния и зодчества. Леонид Пастернак импонировал хозяину не только как художник, но и как человек, на вкус, мнение и совет которого можно было положиться. Старшие дочери Высоцкого Ида и Лена какое-то время брали у него уроки рисования. Сын Леонида Пастернака Борис часто бывал там, с детства дружил с Идой Высоцкой и был по-юношески влюблен в нее. С любимой девушкой юноша вновь встретился за границей в 1912 году — в Марбурге. Тогда, в Марбурге Пастернак сделал Иде предложение и получил отказ.
Ей он посвятил свое стихотворение «Марбург»:
«…Я трясся. Я сделал сейчас предложенье,- Но поздно, я сдрейфил, и вот мне - отказ. Как жаль ее слез! Я святого блаженней. …»
В этом же особняке молодой Б. Пастернак общался с племянником хозяина Михаилом Цетлиным, известным поэтом серебряного века, печатавшимся под псевдонимами Амари и хозяином издательства «Зёрна».
Советская власть выгнала Высоцких из России. После революции чайная компания Высоцких, единственная из российских чайных компаний, сохранив капитал и заграничные филиалы, продолжила свой бизнес, перенеся головную контору в Лондон, куда семья уехала в 1918 году. В России остался только сын Александр – эсер, член Всероссийского Учредительного собрания, гласный Петроградской городской думы, расстрелянный в 1937 году.
После большевистского переворота особняк заняли почтово-телеграфные профсоюзные организации, центральный клуб работников связи, потом в нем многие годы находилось общество старых большевиков. Сталин, как общество, так и почти всех его членов ликвидировал.
В 1936 году по инициативе Н.К. Крупской тут разместили главный Московский городской дом пионеров – его еще называли «гордом на Стопани». Потому что переулок в то время носил гордое имя одного из руководителей бывшего Общества старых большевиков А.М. Стопани. Особняк для «пионеров» слегка достроили и переделали интерьеры. До 1962 года тут в многочисленных кружках занималась детвора. За годы существования Дворца через заботливые руки воспитателей, вожатых и педагогов прошли десятки тысяч детей, подростков Москвы и области. Многие из них стали известными деятелями культуры и искусства, педагогами, писателями, спортсменами: Р. Быков, Т. Синявская, И. Кваша, Л. Касаткина, С. Никоненко, С. Баруздин, Н. Бесмертнова, В. Васильев и др.
Теперь здесь Дворец творчества детей и молодежи управления образования ЦАО.
Ирина Левина