Очередники, ожидающие переселения из хрущёвок, вновь смогут рассчитывать на улучшение жилищных условий одновременно с переездом. Сейчас при расселении дома им дают жильё, равное по площади предыдущему. При этом статус очередников у семьи сохраняется, и спустя несколько лет им предстоит вновь паковать чемоданы — но уже для того, чтобы перебраться в более просторную квартиру. Такие правила действуют с 2011 года и не раз становились причиной жарких протестов со стороны горожан.
Теперь действующий принцип «метр за метр», крайне непопулярный у жителей, решено отменить. Вновь ввести социальную норму жилплощади для очередников-переселенцев недавно предложил мэр Москвы Сергей Собянин. По его инициативе подготовлены поправки в действующий закон. После того как они будут приняты, фактически вернётся прежний порядок предоставления квартир в Москве.
— Теперь при переселении очередников квартиры им будут предоставляться не по принципу равнозначности, а из расчёта 18 кв. м на человека, — пояснил начальник управления Департамента жилищной политики г. Москвы в СВАО Юрий Мартынов.
Для тех, кто в очереди не стоит, принцип переселения останется прежним — сколько комнат было, столько и дадут. При этом не имеет значения, являются переселяемые нанимателями или собственниками квартиры.
Другое новшество состоит в том, что власти запретят выделять большинству переселенцев комнаты в коммуналках. Это не коснётся лишь тех, кто с целью получения отдельного жилья приобрёл комнату в хрущёвке.
— Если прошло более пяти лет с момента покупки комнаты, у семьи будет два варианта, — говорит Юрий Мартынов. — Если это не очередники, им дадут однокомнатную квартиру. Если же люди стоят в очереди, они получат отдельное жильё по социальной норме. Ну а те, кто живёт в комнате меньше указанного срока, снова поедут в коммуналку.
Выходит, распространённая ныне ситуация, когда семья из четырёх человек после расселения вновь едет в крошечную квартиру, станет невозможна. Как ожидается, изменения вступят в силу в ближайшее время — максимум до конца июня.