Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.06.2013

Особенности столичного гостеприимства

Лето - пора отпусков и время долгожданного отдыха. В Москве в этот период тоже отмечается наплыв гостей и туристов. Приезжая в столицу, люди сталкиваются с традиционным вопросом - где остановиться? Гостиницы, мини-отели и хостелы. Но есть и альтернативное предложение - воспользоваться не гостиницей, а посуточной арендой квартиры. Редакция решила разобраться что это такое и как на самом деле обстоят дела с краткосрочной арендой. С чего мы начали? Конечно, вездесущий интернет. Первым делом отправились на cian.ru. Предложений много. Самых разных, есть варианты с фото, очень удобный поиск. Можно выбрать по станции метро, по параметрам, по дизайну интерьера и по цене. Часто предлагают встречу в аэропорту и на вокзале и предоставление отчетных документов. Но как разобраться где фэйк, а где нет? Психологическую отметку - «в фирме надежнее, чем у частника» редакция преодолеть не смогла. И наши взоры устремились на сайты компаний, предлагающих аренду квартир посуточно.

Попыток у нас снять квартиру было пять. Все они были похожи и сценарий «съема» развивался по законам неведомого нам ранее жанра.

Итак. Выглядит на деле это примерно следующим образом. Выбрав сайт, вы отсматриваете, представленные на сайте варианты квартир. Выбираете подходящую. Зоните в контору якобы за бронью. Вам без проблем бронируют. Сообщают телефон менеджера, который вас будет ждать на квартире и заселять. Вы согласовываете дату своего прибытия и... едете в никуда. В буквальном смысле. Потому как в «час икс» для вас все приключения только начинаются. В назначенное время вы звоните менеджеру и тут начинаются «танцы с бубнами». Менеджер холодным тоном вам сообщает, что квартира, которую вы забронировали занята. Предыдущий клиент не съехал. Вариантов может быть масса. Клиенты якобы приехали на лечение, лечение не закончено и они продлили время своего пребывания. Один раз нашему корреспонденту вообще сказали, что в забронированной квартире живет дословно: «неадекватный иностранец» и он отказывается выезжать. Смешно. Когда бы не было так грустно. Ну то есть расчитано всё это на то, что вы сидите в панике уже в каком-нибудь аэропорту или на вокзале и от страха остаться ночью на улице, начинаете соглашаться на те условия, которые вам диктует агентство.

Дальше - больше. Получив загадочный телефон некой Софьи Пваловны, Веры Сергеевны или Рамиля Анатольевича, вы созваниваетесь. Человек на том конце телефонной трубки диктует вам адрес. Вы приезжаете, потому как деваться-то уже некуда. Поднимаетсь и о сюрприз - вас ждет настоящий кот в мешке. Вам сдают совершенно другую квартиру, по другому адресу, совсем с другими параметрами и абсолютно за иную цену. Первый раз, забронировав однокомнатную квартиру бизнес-класса, за 3 500 рублей в сутки, представитель нашей редакции был поселен в малогабаритку, которая с трудом тянула на эконом-класс за 4000 тысячи в сутки. Но, стоит отметить, там были полотенца, халат, зубные щетки и интернет. Да и станция метро была таже, что выбирал наш корреспондент.

В другой раз «развод» оказался жестче. Забронировав однокомнатную квартиру на Смоленской за 3 100 в сутки с приличным дизайном, мебелью и кондиционером, представитель редакции оказался в двухкомнатной квартире на Краснопресненской за 4 500 рублей в сутки. В квартире не было даже телевизора. На все вопросы, наш журналист получал однозначные, типичные ответы: ничего другого сейчас в наличии нет. Или вы берете то что мы вам предлагем или ничем не можем помочь. Но в следующий раз, мы непременно подберем вам что-то подходящее.

Следующий этап - подписание документов. Оплачивая съемную квартиру, вам предложат подписать договор. В нем укажут и сумму, которую вы оплатили и сроки и даже права и обязанности. Вот только внимание, никаких данных о наймодателе вы не найдете. Заключается такой договор (на деле - филькина грамота) между вами и «менеджером», который вас заселяет. Ну то есть в графе наймодатель будут стоять имя и фамилия физического лица, какой-нибудь Аркадьевой Светланы Васильевны, прописанной где-нибудь в Оренбурге по адресу улица Совхозная, 29.

Никакого приходника, расходника, чека на руки нам не выдали ни разу.

Следующий момент: страховой взнос. Часто при посуточной аренде наймодатель его предусматривает. Вам будет предложено оплатить страховой взнос в размере суточной оплаты квартиры. Пообещают, что взнос вернут когда вы станете выезжать. На самом деле в день выезда как правило никто не приходит и денег вам не приносит. Ключи от квартиры, с которой вы съезжаете вы оставляете под дверным ковриком.

И последнее: трансфер. В трех компаниях, куда обратилась наша редакция был заявлен бесплатный трансфер. На деле нашего сотрудника предложили встретить лишь однажды. Здесь схема примерно следующая. Люди, которые занимаются сдачей квартир, сотрудничают с каким-нибудь водителем-частником. Вам дают его телефон со словами: «трансфером у нас занимается Николай, договаривайтесь с ним на прямую». Вы звоните и Николай вам сообщает, что вообще-то у него целый автопарк. Но сейчас свободных машин нет. Но если вы хотите, то он войдет в аше бедственное положение и встретит вас сам лично в частном порядке, хотя сам он, конечно же, этим не занимается, а только руководит, но для вас сделает исключение. Организовать встречу Николай предложит за ничтожные деньги - 1800 из аэропорта Внуково. На вопрос почему так дорого? если такси стоит от 700 рублей? Николай вам бесстрастно ответит, что сумма вырисовывается из того, что приедет он за вами на машине, ни больше ни меньше, - представительского класса.

Какой из всего вышеописанного можно сделать вывод? В интернете в блогах и на форумах вывод простой - если вы снимаете квартиру посуточно, то нужно пользоваться услугами только проверенных серьезных агентств. Всё понятно. Вот только мы попытались проверить пять. И ни одно из них не оказалось серьезным. Может что порекомендуете, а?


Источник: mosnovostroy.ru