Большая часть ширины многих улиц в центре Москвы занята автомобилями, которые практически не оставляют места для пешеходов - последним достается не более 26% пространства улиц, об этом, как пишет РИА Новости, говорится в отчете бюро Gehl Architects, которое проводило исследование под руководством известного датского архитектора Яна Гейла.
Анализ качества общественных пространств и общественной жизни для центра Москвы, в пределах Садового кольца, а также для двух выбранных участков городской периферии проводился в течение 18 месяцев по заказу НИиПИ Генплана Москвы и по инициативе правительства Москвы в рамках программы улучшения общественных пространств города. Результаты исследования направлены на то, чтобы ежедневная деятельность городских жителей проходила в привлекательной благоустроенной среде.
«Хотя многие улицы Москвы широки и просторны, большая часть их ширины занята автомобилями, которые практически не оставляют места для пешеходов. В результате на пешеходных дорожках скапливается большое количество людей, что приводит к нежеланию горожан ходить пешком», - отмечается в исследовании.
Так, по данным отчета, на улице Пятницкая пространство для людей составляет 26%, на улице Мясницкая - 22%, на Театральной площади - 20%, а на улице Неглинная и на Садовом кольце - 19% и 13% соответственно. На Тверской улице только 9% пространства принадлежит пешеходам - по 1,5 метра и 2 метра с обеих сторон. Остальная часть этих улиц является пространством для машин.
«Качество пешеходной среды очень низкое. Перекрестки и указатели более ориентированы на автомобильный транспорт», - добавляется в материалах исследования.