Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.07.2013

120 лет - самый главный и самый универсальный

Государственный универсальный магазин расположен прямо напротив Кремля. Известно, что уже в XVII веке в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. Отмечается, что Верхние торговые ряды изначально приличный вид имели только лишь издали. И здесь в обветшавших торговых лавках очень часто случались пожары, однако пожар 1812 года эти строения не затронул.

Ныне существующее здание Верхних торговых рядов построено параллельно Кремлёвской стене по проекту архитектора А. Н. Померанцева, с участием инженеров В. Г. Шухова и А. Ф. Лолейта. Здание выдержано в псевдорусском стиле.

В гигантском трехэтажном сооружении, состоящем из 3 продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более 1 000 магазинов.

Померанцев отказался от обычного для Москвы типа торгового дома — гостиного двора — и возвел огромное, но изящное здание, представляющее собой три параллельных, прилегаю­щих друг к другу ряда, соединенных в центре «проездом» и по­крытых изящной паутинно-стеклянной крышей, сконструированной инженером В. Шуховым.

Трехэтажными «зданиями улиц» Верхних торговых рядов (ГУМа) являются собственно ряды магазинов. Считается, что идею торговых галерей-пассажей А. Померанцев мог позаимствовать в Милане, где за несколько лет до него было возведено аналогичное здание.

В 1895 году в этом здании был открыт ресторан, а в Верхних торговых рядах стали использовать ценники и впервые появилась книга жалоб и предложений.

В октябре 1917 года Верхние торговые ряды были национализированы, после чего торговля стала уменьшаться, а вначале 1918 года совсем прекратилась. Кроме того, у всех владельцев торговых рядов отобрали помещения и товар. В 1920-е годы на предприятиях России появился хозрасчет, в ходе которого был объявлен постепенный переход на самоуправление, самоокупаемость и самофинансирование. В 1921 году сюда вернулась торговля, и появился Государственный универсальный магазин, в котором продавали в основном канцтовары.

Своему названию и возрождению ГУМ обязан самому Ленину, который распорядился в 1921г. открыть здесь главный магазин страны. А рекламу ему делал В.Маяковский, например: «Все, что требует желудок, тело или ум, — Все человеку предоставляет ГУМ».

в 1970-е годы ГУМ приобрел славу самого большого торгового центра Советского Союза и крупнейшего универмага мира.

Для покупателей ГУМ ценен еще и тем, что там потеряться сложно: «В центре ГУМа, у фонттана» — встречались и встречаться будут все потерявшиеся.

На минувшей неделе ГУМ отметил своё 120 летие. Крупнейший акционер ГУМа компания Bosco di Ciliegi подарил москвичам в честь этого события грандиозный фестиваль цветов, который проходил на Красной площади. Здесь в самом сердце столицы впервые были разбиты клумбы площадью 4 тыс. кв. м. Москвичи и гости столицы могли полюбоваться красотой 650 тыс. цветов. Стоит отметить что 29 видов цветов были выведены специально для этого фестиваля.

Цветы устанавливались на специальной платформе 100 метров в длину и 40 метров в ширину. В конструкции было предусмотрено всё — вес цветов, запас прочности, защита исторического покрытия от любого возможного негативного воздействия. Специально в целях предохранения брусчатки Красной площади в конструкции платформы был предусмотрен деревянный каркас для пластиковых кассет с цветами, а лишнюю воду впитывал специальный пористый материал.

Вчера все представленные цветы раздавали желающим совершенно бесплатно. В планах главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича сделать фестиваль цветов ежегодным.

Фотографии из альбома «Москва» Superman2014 на Яндекс.Фотках


Источник: mosnovostroy.ru